Али Джаван – отец лазера. Из серии «О ста гениях современности»

Али Джаван, физик – четырнадцатый гений из списка «100 гениев современности». Он первым изобрел газовый (гелий-неоновый) лазер, без которого сегодня немыслима телекоммуникация. Каждая технологическая установка, использующаяся в областях связи, обработки материалов, передачи, хранения информаций, медицине и других, работает на основе открытий ученого в области квантовой электроники. Али Джавана называют «восточным Эйнштейном», «отцом лазера», он награжден самой высшей медалью - Albert Einstein World Medal of Science.

Али Джаван – американский физик, родился в 1926 году в Тегеране, в азербайджанской семье. В 1948 году семья будущего гениального ученого переехала в США, где Али через шесть лет становится доктором философии, и в 38 лет - профессором Массачусетского технологического института.

В 1959 году Али Джаван публикует статью в журнале Physical Review Letters, предлагая построить первый газовый, непрерывный лазер, открыв тем самым новую область квантовой электроники - нелинейную спектроскопию. В 1960 году первый непрерывный газовый лазер был создан им совместно с ведущими учеными в этой области У. Беннетом и Д. Эрриотом.

Сам Али рассказывает в одном из немногочисленных интервью: «Получилось точно, как я предсказал. Наша команда начала работать над конструкцией в феврале 1960 года, и лазер был готов точно по расписанию – 12 декабря 1960 года. Я помню, посмотрел на часы. Было 16:20. Снег шел густой в этот день. Мы хотели успеть построить первый непрерывный лазер к Рождеству. Так и получилось».

На следующий день газовый непрерывный лазер был испытан. В историю день 13 декабря 1960 года вошел как первый телефонный разговор посредством лазерного луча.

Еще Али Джаван рассказывает, что в 30-е годы европейские ученые были очень близки к созданию первого непрерывного лазера, уже было сделано открытие, что атомы излучают световые волны. Если бы сам Джаван не был тогда еще ребенком, то создал бы лазер в 30-е годы.

В 1966 году Али Джаван создает теорию эффекта пересечения мод. Такой эффект на тот момент только предполагался, но вскоре, в 1969 году, теория получила свое подтверждение, эффект пересечения мод стал доступен наблюдению.

Али Джаван в 1970 году, занимаясь абсолютно точным измерением скорости света в рамках лазерной спектроскопии, разработал два метода: один - измерения абсолютной частоты светового колебания, второй – измерения нелинейной флюоресценции.

Будучи профессором Массачусетского университета, Али Джаван является также членом Академии Наук США, Американской Академии Науки и Искусства, Триестского фонда по продвижению науки. Награжден кроме медали Albert Einstein World Medal of Science, медалью Fredric Ives, Оптического общества Америки.

Хава Тор. Великая Эпоха