ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Высокая температура: сбивать нельзя, оставить?

Великая Эпоха
Высокая температура или лихорадка является защитной реакцией организма в ответ на воспалительную реакцию. Фото: Richard Radstone/Getty Images
Высокая температура или лихорадка является защитной реакцией организма в ответ на воспалительную реакцию. Фото: Richard Radstone/Getty Images
Высокая температура или лихорадка является защитной реакцией организма в ответ на воспалительную реакцию. Если так, тогда зачем ее сбивать? Это достаточно сложный вопрос, который остается открытым и по сей день. Но все-таки, лихорадка наш друг или враг?

Существует пять классических признаков острого воспаления, согласно Цельсу. Это покраснение (rubor), отёк (tumor), боль (dolor), повышение температуры (calor) и нарушение функций органа или ткани (functio laesa). Появление этих признаков обусловлено процессами, происходящими в тканях, которые, в конечном итоге, направлены на восстановление.

Поэтому в одной из предыдущих статей (Боль - фактор защиты) мы и говорили о боли, как о защитном факторе. В этой статье мы постараемся взглянуть на повышение температуры (лихорадку) в том же свете, учитывая данные последних научных открытий.

Лихорадка пуще мачехи оттреплет?

У вас появилось недомогание или слабость, вы чувствуете жар? Ртутный столбик термометра поднялся выше нормальных значений. Какая будет ваше первая реакция – выпить таблетку жаропонижающего на основе аспирина или парацетамола? Похоже, это уже стало медицинской аксиомой. Конечно, это принесет облегчение и создаст эффект выздоровления. Однако действительно ли такое лечение приносит пользу?

Около двух с половиной тысяч лет назад древнегреческий врач Гиппократ уже высказывался о благоприятном действии лихорадки. Однако, с течением времени взгляды изменились. С возникновением концепции гомеостаза (постоянства внутренней среды, сохранение узких пределов показателей) в XIX веке медики пришли к мнению, что повышение температуры нуждается в фармакологической коррекции.

Как сообщает newscientist.com, физиолог Clark Blatteis из университета Tennessee Health Science Center в Мемфисе изучал влияние температуры на протяжении более чем 30 лет. Он сказал: «Определенно, что это древний эволюционный процесс для противостояния организма болезням, который имеется не только у млекопитающих и птиц, но и у рыб, амфибий и рептилий".

Повышение температуры возникает тогда, когда иммунная система для борьбы с инфекционными агентами производит белки, называемые пирогенами. Они действуют на гипоталамус в головном мозге, вызывая повышение температуры тела. В результате чего наш организм получает некоторые преимущества в этом противостоянии. Повышаются способности Т-лимфоцитов, смягчаются потенциально опасные эффекты цитокинов. Кроме того для многих микроорганизмов лихорадка оказывается губительной.

В частности, Гарт Диксон из Университетского колледжа Лондона исследовал влияние температуры на  Neisseria meningitidis B, которая является возбудителем менингита. Он сравнил количество бактерий в образцах крови при нормальной температуре тела и при повышенной (около 40 ° C). В итоге он обнаружил, что количество бактерий сократилось почти на 90 % после нескольких часов лихорадки. Конечно, доказательная база еще не так сильна, но все-таки…

А как насчет анализа приемов у врачей-инфекционистов? Изучив более 400 записей посещения врачей, команда исследователей под руководством  Гэвина Барлоу-Халла из Ист-Йоркшира в Великобритании сделала удивительное открытие. Чем выше температура пациента, тем выше вероятность благоприятного исхода заболевания.

У пациентов, чья температура была ниже 36° C, около трети умерли в течение 30 дней после поступления. И только 8 % случаев закончились летально, когда у больных температура тела была повышенной. Из тех пациентов, у кого была лихорадка с температурой 40 ° C, не погиб никто (BMJ, том 340, р 382).

И это не единственное исследование, подтверждающее благоприятное действие высокой температуры на общий процесс излечения.

Не стоит бросаться в крайности

Тогда, пора покончить с жаропонижающими препаратами, и нам станет легче? Не стоит бросаться в крайности. Есть множество данных того, что повышенная температура опасна для головного мозга. Например, в случаях черепно-мозговой травмы или инсульта.

Кроме того, слишком интенсивная воспалительная реакция с высокой лихорадкой у ослабленных пациентов может оказаться избыточной. Это приведет больше к  вреду, чем пользе. Могут возникнуть когнитивные нарушения (ухудшение памяти или ослабление концентрации), а также  дисбаланс обмена веществ.

Поэтому, лучше придерживаться золотой середины. Большая часть простудных заболеваний не требует коррекции температуры. Конечно, для уточнения механизмов лихорадки необходимо проведение более крупных рандоминизированных исследований, а также желание людей изменить свои представления о повышенной температуре.