ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Ребенок заикается? Проблема разрешима

Великая Эпоха
Фото: Guang Niu/Getty Images
Фото: Guang Niu/Getty Images
Во всем мире заикается примерно каждый сотый взрослый и каждый пятидесятый ребенок. Вы должны помочь своему ребенку преодолеть этот недуг, чтобы он не остался в беде одиноким. Что же мы знаем о заикании?

Прежде всего — это, расстройство, которое проявляется в виде различных запинок  речи (остановок, повторения слов и слогов). Нарушение темпа, ритма, плавности речи, вызываемое судорогами в различных частях речевого аппарата.

Их количество может быть различным у заикающихся, и в некоторых случаях у одного и того же человека оно зависит от конкретной обстановки. Самостоятельные попытки преодолеть этот недуг обычно не приносят ощутимых результатов, пишет inetMed.

В среде врачей есть много мнений по поводу причин заикания. В частности, одно из них – это ослабленность центральной нервной системы. Поводы к возникновению заикания могут быть также различными. Иногда оно появляется после ряда инфекционных заболеваний, когда организм ослаблен. Часто заикание возникает после испуга или при длительной психической невротизации - постоянном несправедливом, грубом отношении к ребенку окружающих его людей.

К заиканию может привести внезапное изменение в худшую сторону жизненных условий (обстановки в семье, режима). Нередки случаи заикания у детей с рано развившейся речью, родители которых читают им слишком много стихов, сказок, обращаются с постоянными просьбами: «расскажи», «повтори», часто заставляют говорить напоказ.

Заикание возникает под действием определенных условий, например, тяжелого заболевания, сильного испуга, родовой травмы. Предрасположенность к заиканию может носить семейный характер и наблюдается примерно у каждого четвертого заикающегося ребенка. Мальчики заикаются в 3 раза чаще девочек.

Чтобы вовремя помочь ребенку, очень важно не пропустить первые признаки заикания: 

  • - ребенок вдруг внезапно замолкает, отказывается говорить (Это может длиться от двух часов до суток, после чего ребенок - вновь начинает говорить, но уже, заикаясь;
    - если успеть обратиться к специалисту до момента возникновения заикания, его можно предотвратить.);
  • - употребление перед отдельными словами лишних звуков (а, и);
  • - повторение первых слогов или целых слов в начале фразы;
  • - вынужденные остановки в середине слова, фразы;
  • - затруднения перед началом речи.

Знание этого должно помочь родителям и педагогам вовремя заметить тревожные признаки и своевременно обратиться к специалистам (психологу, психоневрологу, логопеду), поскольку заикание легче предупредить, чем лечить.

В целях профилактики не рекомедуется читать детям много книг, не соответствующих их возрасту. Вредно чтение на ночь страшных сказок, так как это может вызвать у ребенка чувство постоянного страха: он боится увидеть Бабу Ягу, лешего, черта и т.п.

Не следует разрешать часто и долго смотреть телевизионные передачи. Это утомляет и перевозбуждает ребенка. Особенно отрицательно действуют передачи, не соответствующие его возрасту и просмотренные перед сном, информирует Логопед.РУ.

К тому же нельзя чрезмерно баловать детей, исполнять любые их прихоти, так как в этом случае психической травмой для ребенка может послужить даже незначительное противоречие ему, например, отказ в чем-то желаемом. Требования, предъявляемые к ребенку, должны соответствовать его возрасту, быть всегда одинаковыми, постоянными со стороны всех окружающих как в семье, так и в детском саду, в школе.

Между тем проблема лечения заикания усложняется еще и тем, что нет единого мнения по поводу причин его возникновения. Некоторые специалисты считают его расстройством исключительно нервного характера, но это не совсем верно. Заикание может появиться в раннем детстве, преследовать подростков и взрослых, возникать спонтанно, при публичном выступлении, быть следствием нервного переутомления. Многие люди заикаются время от времени при определенных условиях, поэтому важно определить причины этого расстройства речи, его тяжесть и назначить соответствующую терапию, отмечает Женский журнал о женском здоровье Womenhealthnet.

Для начала необходимо разобраться с типами заикания. Ученые выделяют три основных типа. Первый тип  - следствие отклонения нервной системы. Это может быть связано с наследственными нарушениями, родовой травмой, частыми болезни в раннем детстве. Второй тип заикания (около 60% всех заикающихся) возникает у людей, у которых при ведущей правой руке ведущим глазом является левый. Такое часто происходит из-за того, что ребенка-левшу в раннем возрасте начинают переучивать «на правшу».

При этом возникает определенный дисбаланс, нарушается врожденная особенность нервной системы, связанная с развитием другой части головного мозга у левшей.  Третий тип заикания свойственен 10% всех больных. Заикание развивается на фоне общего переутомления, стресса. Со временем такое заикание может возникать постоянно при повторных психических нагрузках, человек испытывает большие трудности при публичных выступлениях, пишет издание.

Среди способов лечения заикания выделяют традиционные и нетрадиционные методы, авторские методики, медикаментозную терапию. Традиционным методом считается комплекс дыхательных упражнений. Среди нетрадиционных методов внимания заслуживает точечный массаж. Один курс такого лечения составляет 15 процедур с перерывами от нескольких недель до нескольких месяцев.

Среди медикаментозных методов предпочтение отдается расслабляющим, противосудорожным препаратам, тормозящим психику. Однако стоит отметить, что ученые сегодня выступают против применения лекарств в борьбе с заиканием, так как они имеют достаточно выраженные побочные действия.

Кроме этих способов борьбы с заиканием, в настоящее время постоянно разрабатываются и совершенствуются различные авторские методики, индивидуальные или групповые программы, проводимые специалистами, которые часто сами успешно побороли заикание. Программы включают дыхательные упражнения, пение, проговаривание звуков, слов, сопровождающиеся активной жестикуляцией, а также формирование психологической установки, релаксации.

Отметим, лечение этого заболевания проводится комплексно, кропотливо и длительно. И чем старше ребенок, тем его лечение требует большей активности, самостоятельности.
Родители должны принимать непосредственное участие в исправлении речи своего ребенка. Им отводится особая, чрезвычайно ответственная и незаменимая роль.

 Памятка для заикающихся:

1. Сначала подумай, потом скажи.

2. Вдохни, затем начинай говорить.

3. Говори медленно, спокойно, плавно, ритмично, слитно.

4. Говори смело!

5. Если затрудняешься сказать, сосчитай в уме до 5, а затем начинай говорить, соблюдая правила.

6. В свободное время напевай песенки.

7. Поменьше смотри телевизор: переутомление очень вредно для нервной системы.

8. Говори короткими фразами.

9.  Декламируй стихи.

10. Никогда не начинай говорить сразу после бега; отдышись, потом говори.

11. Вдохни и на одном выдохе считай до 5, 10, 12, называй дни недели, месяцы, годы.

12. Разговаривая, помогай себе движением пальцев руки.

13. Играй почаще в мяч, одновременно вслух  считай удары.

    14. Слушай спокойную музыку.