ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

О меланине и цвете кожи

Великая Эпоха
Цвет кожных покровов может изменяться под воздействием солнечного света, в результате чего мы обретаем защиту от интенсивной ультрафиолетовой радиации. Фото: Nacivet/Getty Images
Цвет кожных покровов может изменяться под воздействием солнечного света, в результате чего мы обретаем защиту от интенсивной ультрафиолетовой радиации. Фото: Nacivet/Getty Images
Цвет кожи у людей может существенно различаться: от практически черного у представителей африканского континента до полностью белого у альбиносов. Кроме того цвет кожных покровов может изменяться под воздействием солнечного цвета, в результате чего мы обретаем защиту от интенсивной ультрафиолетовой радиации.
 
Почему же наша кожа темнеет, когда мы загораем? Оттенок кожи человека определяется наличием пигмента меланина (от греческого «melanos» - «черный»). Пигмент меланин вырабатывается специальными клетками меланоцитами, залегающими в глубине кожи. Пигмент накапливается в специальных резервуарах - меланосомах. Каждый меланоцит множеством своих отростков связан с более поверхностными клетками кожи - кератиноцитами.
 
Когда мы загораем, множество фотонов света проникают в кератиноциты. Если эти фотоны обладают достаточной энергией, например, фотоны ультрафиолета, они могут стимулировать кератиноциты к секреции гормона - меланотропина. Этот гормон может активировать меланоциты и способствовать синтезу пигмента меланина. Меланин накапливается в меланосомах, и по мере заполнения гранулами меланина они мигрируют к кератиноцитам по специальным отросткам. Заполняясь гранулами с меланином, кератиноциты постепенно темнеют, придавая коже «цвет загара».

Меланосомы способны рассеивать и абсорбировать ультрафиолет, а также нейтрализуют разрушающее действие свободных радикалов, образующихся под действием света. Таким образом, более темный цвет позволяет защитить кожные покровы от ультрафиолетовой радиации. Однако если в функционировании меланоцитов происходит сбой, в организме человека могут возникнуть серьезные проблемы, проявляющиеся изменением цвета (пигментацией, депигментацией) или злокачественным перерождением и образованием опухоли.
 
Перерождение меланоцитов
 
Меланин накапливается в меланосомах, и по мере заполнения гранулами меланина они мигрируют к кератиноцитам по специальным отросткам. Фото: Dorling Kindersley/Getty Images
Меланин накапливается в меланосомах, и по мере заполнения гранулами меланина они мигрируют к кератиноцитам по специальным отросткам. Фото: Dorling Kindersley/Getty Images
Например, может в некоторых случаях может произойти злокачественное перерождение меланоцитов, которые начинают безудержно расти и распространяться по организму. Такой процесс может начаться в результате интенсивного воздействия ультрафиолетовой радиации, термических или химических ожогов. Также к факторам риска можно отнести неблагоприятную наследственность, наличие большого числа «родинок» или их травматизация. В результате интенсивного роста меланоцитов формируется злокачественная опухоль – меланома.

В зависимости от количества пигмента в меланоцитах, цвет меланомы может изменяться от коричневого до черного. Меланома с большей частой встречается у женщин, чем у мужчин. Причем у женщин она обычно поражает нижние конечности, а у мужчин наибольшему риску подвергается туловище.

Меланома способна стремительно расти, прорастая через несколько слоев кожи и разрушая их. Повреждая кровеносные и лимфатические сосуды, клетки опухоли попадают в их просвет и могут быстро распространиться по всему организму. Поэтому смертность от меланомы достаточно высока – примерно каждый третий пациент погибает.

Белые вороны


В случае если имеются препятствия для синтеза меланина, возникает заболевание альбинизм (от латинского "albus" - белый). Оно проявляется отсутствием пигмента меланина в коже и ее придатках (радужной и пигментной оболочках глаз, волосах). Альбинизм известен с древних времен.

Когда испанский конкистадор Эрнан Кортес (1485-1547) возвратился из путешествия по северной Америке, где разорял империю ацтеков, он рассказал о странных людях. Кортес говорил, что во дворце императора Монтесумы существовала специальная комната для "абсолютно белых" людей. Этих людей жрецы ацтеков приносили в жертву богам во время возникновения солнечных затмений.

Подобная неординарная внешность альбиносов становится причиной разнообразных реакций общества - от почтительного поклонения до страха и ненависти. В некоторых местах Африки считают, что альбинос исчезает после смерти, растворяясь в воздухе. Да что далеко ходить еще сто лет назад альбиносов считали настолько удивительными, что они были артистами передвижных цирков.

Люди без цвета

 
Альбинизм наследственное заболевание, которое передается детям от родителей. Считается, что наличие генетических нарушений при альбинизме приводит к отсутствию (или блокаде) специального фермента тирозиназы. Без тирозиназы невозможен синтез меланина, который и обуславливает цвет кожи и ее придатков. Поэтому белизна альбиносов — это не окраска, а ее отсутствие.

Альбинизм наследственное заболевание, которое передается детям от родителей. Фото: Vicky Kasala Productions/Getty Images
Альбинизм наследственное заболевание, которое передается детям от родителей. Фото: Vicky Kasala Productions/Getty Images
Альбиносы имеют белый цвет кожных покровов и волос, что особенно заметно среди представителей негроидной расы. Как правило, при альбинизме наблюдается красный цвет глаз, потому что отражённый свет проходит через кровеносные сосуды в радужной оболочке, не имеющей пигмента. Альбинизм может протекать в различных формах. При полном варианте заболевания наблюдается отсутствие окраски кожи, волос и радужной оболочки глаз. При частичных формах – изменяется только цвет кожи или радужки.

Как правило, альбиносы страдают от сопутствующих различных расстройств зрения и изменений в сетчатке. В результате чего могут возникать различные аномалии: нарушения остроты зрения, астигматизм, а также гиперчувствительность к свету.
 
В настоящее время лечения альбинизма невозможно, так как пока не найдены способы восстановления недостатка меланина. Поэтому альбиносам рекомендуется избегать продолжительных контактов с солнечным светом и применять светозащитные средства (светофильтры, солнцезащитные очки или затемнённые линзы).