ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Наука за каждым кусочком

Великая Эпоха
Традиционное китайское искусство приготовления пищи очень серьёзно относится к теории соблюдения равновесия и сезонных факторов. Оно строго придерживается теории «инь-ян», исходящей из убеждения, что пища является средством лечения, и различные продукты питания тесно связаны с различными частями тела человека.

Фото: Photos.com
Фото: Photos.com
В двух словах, теория «инь-ян» утверждает, что все явления природы имеют свою противоположность, которые дополняют друг друга. В общих чертах, продукты с высоким содержанием воды по своей природе считаются «холодными» или принадлежащими к «инь». Чаще всего это продукты варёные или приготовленные на пару.

Продукты с более высоким энергетическим содержанием, в основном из жиров, по своей природе считаются «тёплыми», или «ян». Согласно этой теории, диета, содержащая пищу со сбалансированным «инь» и «ян», помогает предотвратить болезни и избежать проблем эмоционального характера. Человеку необходимо есть «холодные» продукты, пока они тёплые, и «тёплую» пищу - холодной.

Пять элементов

Другая теория, на которой основывается китайское приготовление пищи - это теория о пяти элементах. Все материи во Вселенной состоят из пяти элементов - огонь, земля, металл, вода и дерево. Из этой теории возникла идея о пяти вкусовых качествах - горькое, сладкое, пикантное, солёное и кислое.

Пять элементов также соотносятся с пятью цветами - красный, жёлтый, белый, синий и зелёный, которые в свою очередь соотносятся с пятью основными органами человеческого тела (сердце, селезёнка, лёгкие, почки и жёлчный пузырь). Китайский учёный И Инь династии Шан связывал эти пять органов с пятью вкусами, так как он считал, что каждый продукт имеет свои специфические качества для сохранения здоровья и гармонии в теле человека.

Питание как средство лечения

В китайской культуре продовольствие и лечение тесно связаны между собой. Практическая китайская медицина придаёт серьезное значение достижению баланса в теле человека для восстановления работы систем и органов организма.

Более 3000 лет назад Жёлтый Император в классической книге о внутренней медицине «Хуандинейцзин» писал: «Если люди желают приобрести здоровье и долголетие, им необходимо в пище употреблять продукты, содержащие «пять цветов, пять вкусовых качеств и пять ароматов».

Белая (металл) пища: продукты белого цвета дают человеку ощущение чистоты и очищают лёгкие.

Зелёная (дерево) пища: зелёный - это цвет жизни, который воздействует на печень. Он является основным звеном в цепи продуктов, зелёная пища - это основная пища как для людей, так и для животных.

Чёрная (вода) пища: чёрное воздействует на почки. Почки являются роковым органом среди пяти органов, они - основа жизни человеческого тела.

Красная (огонь) пища: воздействует на работу сердца. Употребление в пище больше красных продуктов помогает укрепить сердце.

Жёлтая (земля) пища: жёлтое соотносится с селезёнкой. Селезёнка распределяет энергию из пищи и принимаемой жидкости по всему телу человека. Жёлтая пища также относится и к желудку.

Спутниковый канал Телевидения «New Tang Dynasty» 26 и 27 сентября в Нью-Йорке проведёт «Конкурс китайской кулинарии 2009». Этот ежегодный конкурс является единственным мероприятием мирового масштаба, прославляющим искусство китайского приготовления пищи.

Шеф-повара будут соревноваться в следующих региональных видах приготовления пищи:

Сичуаньская кухня: характерная для югозападного Китая, знаменита своими смелыми вкусовыми качествами, в основном пряная, в результате широкого применения чили и сычуаньского перца. Часто содержит консервированные продукты - соления, сушения, копчения - в основном эта пища пикантная.

Шаньдунская кухня: происходит из восточных прибрежных районов Китая и состоит из двух основных видов. Цзяндунский вид характеризуется использованием в приготовлении блюд морских продуктов с нежным вкусом. Цзинаньский вид отличается своими супами и использованием супов в приготовлении блюд.

Хуайцзянская кухня: этот вид приготовления пищи основан в провинциях Иньхуй, Цзянсу, Цзян. Известна использованием дичи и некультивированных растений, как земных, так и морских, а также своими простыми методами приготовления. Чаще всего применяются технологии тушения и приготовления на пару. В этой кухне составные части выбираются строго в соответствии со временем года.

Кантонская кухня: Кантонская кухня лучше всего известна за пределами Китая. Большинство «китайских» ресторанов в странах Запада предлагают именно кантонскую кухню. Помимо говядины, свинины и курицы кантонская кухня содержит практически все съедобные виды мяса - мясо внутренних органов, куриные окорочка, утки и утиные язычки, змеи и улитки. Во избежание перенасыщения вкусовых качеств основных составляющих, специи употребляются умеренно.

Дунбэйская кухня: происходит из северо-восточного Китая, дунбэйская кухня использует в основном консервированные и долго хранимые продукты из-за суровых зим и сравнительно коротких вегетационных периодов. Солёная капуста традиционно приготовляется в огромных глиняных чанах для соления. Основная выращиваемая культура в северном Китае - пшеница, которая заменяет рис. Другая особенность дунбэйской кухни, отличающая её от других - это использование большего количества сырых овощей и сырых морских продуктов в прибрежных районах.