ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Грудное вскармливание. Заметки кормящей мамы

Великая Эпоха
Чем же все-таки так важен процесс грудного вскармливания малыша, помимо простого насыщения пищей?

Фото: Наталья Карпенко/Великая Эпоха
Фото: Наталья Карпенко/Великая Эпоха
Педиатрия за время своего сравнительно недолгого существования внедрила в наше сознание много ошибочных понятий и представлений, которые на самом деле очень далеки от естественного природного процесса рождения и вскармливания ребенка. К счастью, в последнее время уже начали поговаривать и писать о том, что назрела необходимость быть ближе к природе и к своему естеству в этом вопросе.

Кормление грудью это неотъемлемое звено во всем процессе развития ребенка после появления его на свет, в дальнейшем его росте. Если данное звено выпадает из цепочки жизни, то это может привести в последствии к серьезным проблемам со здоровьем, которые мы иногда потом пожинаем в течение всей жизни.

Сведение потребности малыша в грудном вскармливании исключительно к физиологической, создает у молодых мам представление о грудном вскармливании, как только о процессе удовлетворения потребности в пище, необходимой для роста и развития ребенка.

Научный педиатрический подход направлен на выяснение тех же вопросов: каковы потребности ребенка в тех или иных веществах, достаточно ли этих веществ содержится в материнском молоке, сколько и когда требуется молока ребенку, какой должен быть режим питания и гигиена кормления. Педиатры предлагают мамам практические разработанные схемы, неукоснительные для исполнения.

Чем же все-таки так важен процесс грудного вскармливания малыша, помимо простого насыщения пищей?

Молоко каждой матери абсолютно индивидуально. Оно предназначено конкретно для ее ребенка. Первый год жизни мать и дитя представляют собой практически единый организм. С рождением ребенка на свет их связь не оборвалась, она по-прежнему очень тесная, но только теперь переходящая на более высокий уровень – духовный, через общение взглядами, улыбкой, ласковым голосом.

С молоком матери ребенок получает различные антитела, поддерживающие его организм в здоровом состоянии, предохраняющие его от воздействия инфекций. Как правило, дети на грудном вскармливании меньше болеют и быстрее поправляются. Сосательный механизм ребенка устроен так, что он не только позволяет малышу высасывать молоко из груди матери, но и стимулирует у него развитие важнейших тонких процессов в нервной и эндокринной системе.

Есть мнение, что дети, которые не развили полностью в детстве этот рефлекс, подвержены в течение жизни большему риску заболевания нервными расстройствами. Механизм сосания соски несколько иной. Как правило, сосание соски приводит к созданию стрессовых ситуаций в процессе развития ребенка, что чаще всего сегодня просто не рассматривается, в связи с полным незнанием или игнорированием этих физиологических особенностей.

Качество материнского молока зависит не только и не столько от того, что ест или пьет мама, но от ее эмоционального состояния. Не только полноценное питание, состояние ее здоровья, но и ее настроение формирует состав молока и его вкусовые качества. При сильных стрессовых ситуациях молоко матери становится просто несъедобным, и ребенок отказывается брать грудь.

Случай из моей собственной жизни: однажды, когда я кормила первую дочку грудью, я сильно расстроилась, до слез, в итоге она отказалась брать грудь. Будучи очень молодой и абсолютно неграмотной в этих вопросах мамой, растерялась и решила сама попробовать молоко. Это невероятно, но факт, оно было горьким. Молоко несет в себе весь спектр материнских переживаний.

В плохом эмоциональном состоянии мамы заключается частая причина нервных, и в том числе, и пищеварительных расстройств малышей в первые месяцы жизни. Сегодня, к счастью, уже появилась литература, где авторы рекомендуют женщинам во время вынашивания и кормления ребенка любоваться чем-то прекрасным, думать о чем-либо возвышенном, находиться в добром расположении духа.

Конечно, важно помнить о режиме кормления. Но он должен быть индивидуальным для каждого конкретного малыша. Любой маленький человечек абсолютно неповторим. Один может первое время «висеть на сисе» не отрываясь, второй быстро ест и отваливается. Третий есть часто, но мало. Все это абсолютно нормально.

Постепенно интервал между кормлениями увеличивается. И вы должны просто почувствовать своего ребенка и подстроиться под ритм его жизни. Ваш малыш, его организм сами знают, когда и сколько спать, есть, играть. Первый год жизни режим этот будет меняться постоянно, потому что ваш малыш очень бурно растет и развивается, его запросы и потребности постоянно меняются.

Если Вы находитесь вне дома, а Ваш малыш требует поесть здесь и сейчас, то кормите его здесь и сейчас. В первый год жизни это не прихоть, а жизненно необходимая потребность. Вполне возможно, что Ваш малыш и не проголодался даже, а просто по каким-то причинам нервничает или обеспокоен, а мамина грудь это то, что может вернуть ему спокойствие и комфорт. Если конечно, сама мама спокойна и ласкова.

Чем больше Вы ему дарите любви, внимания, заботы и ласки, тем более уверенным в себе, непосредственным, спокойным и доброжелательным он будет в жизни. Впоследствии, во взрослой жизни, он будет дарить любовь и заботу окружающим его людям в избытке только потому, что был окружен ими и просто не умеет по-другому.

Всех мам особенно волнует вопрос, когда же и какое дополнительное питание надо давать ребенку помимо грудного молока? Лучше ребенку не давать никакого прикорма, в том числе, и воды, примерно месяцев до шести. А более точным ориентиром для этого момента может служить появление первого зуба. Первый зубик говорит о том, что Ваш малыш готов принимать еще какую-то пищу, кроме грудного молока.

Цитирую отрывок из книги Б.П. Никитина «Первые уроки естественного воспитания или детство без болезней»: «Если новорожденный обеспечен …материнским молоком, то он получает все, что приготовила для него природа, что ему необходимо. А когда ему маминого молока становится недостаточно, природа дает сигнал – посылает ему зуб, чтобы ребенок мог грызть и кусать, тем самым, прибавляя к молоку витамины и соли, которых ему теперь не хватает.

Зубы режутся в возрасте 5-8 месяцев, и до этого времени желудочек ребенка не готов к любым видам пищи, кроме материнского молока. Попытка давать соки и пюре раньше этого времени ведут к расстройствам желудка, поносам, к тому, что называют «пучит животик», появлению сыпей или покраснению кожицы на щеках…» Появление зубов было критерием необходимости начала прикорма у многих народов.

М. В. Трунов в книге «Первый год – первый опыт» пишет: «Вплоть до появления первого зуба и соответственно начала прикорма ребенку не нужна также и вода. Ни один детеныш ни одного сухопутного млекопитающего не употребляет воду на ранних сроках грудного вскармливания. Вода (особенно кипяченая, то есть деструктурированная, «мертвая») с трудом усваивается ребенком, вызывая диспепсические явления. … Гарантией нормального количества воды в организме ребенка будет его купание и водные тренировки (по возможности ежедневные). Кожа имеет свойство всасывать воду при ее недостатке даже при больших количествах…»

В педиатрии принято считать, что отлучение от груди должно осуществляться в возрасте около года. Кормление после года считается нецелесообразным в связи с тем, что в этом возрасте малыш уже получает достаточное количество, необходимых для развития организма, веществ с другими продуктами. Но многие мамы, имеющие не одного ребенка, проходили через такое отлучение, и, наверное, помнят, каким болезненным был этот процесс.

И не только для ребенка, но и для мамы. Так грубым вмешательством в естественный природный процесс остается нереализованной важнейшая биологическая программа. Это похоже на мину замедленного действия. Потом когда возникает непонимание у матери с ребенком в более позднем возрасте, вряд ли кто-то вспомнит о тех стрессах, которые мы создавали своему малышу, следуя педиатрическому подходу в вопросах вскармливания и воспитания ребенка.

Процесс же отлучения от груди следовало бы правильнее называть завершением грудного вскармливания. Как правило, это также абсолютно индивидуальный подход. И может проходить в возрасте от полутора до трех лет. Кому-то может показаться абсолютно невозможным такой срок, но прекращение грудного вскармливания должно проходить так же естественно, как и начинаться. Отказ от груди происходит без всякого насилия тогда, когда у Вашего малыша пройдет в этом потребность (и физиологическая, и психологическая). Тогда естественным образом пропадет молоко и у мамы.

Все мною написанное является результатом прочтения немалого количества современной литературы на эту тему, а также подтверждено на личном жизненном опыте. У меня две дочери с большой разницей в возрасте. Первую я вскармливала и воспитывала полностью в соответствии с тем, что предписывала педиатрия. А вторую - исходя из вышеизложенных взглядов и понятий.

Старшая моя плакала все первые месяцы жизни. Плакала постоянно. В то время я никак не могла понять - почему. А причин тому, как я понимаю сейчас, было много. Постоянно недокормленный, и как результат голодный ребенок. Нервный потому, что ему ни есть, ни спать не давали тогда, когда он хочет, а все по строгому режиму, рекомендованному педиатром в поликлинике.

Даже на руки старались брать дозировано, чтобы не избаловать. В годик отняла от груди и сразу сдала в ясли. Бедная моя девочка, ты уж прости свою молодую и совсем глупую в то время маму! Вторая же дочка у меня еще совсем маленькая, но свой первый год жизни она прожила противоположной от своей старшей сестренки жизнью.

Она у нас говорушка-хохотушка, энергичная и жизнерадостная, уверенная в себе и спокойная, очень ласковая и добрая. Я всегда знаю, чего она хочет и по какому поводу может плакать. Я изо всех сил стараюсь не разрушать ту связь единения матери с ребенком, дарованную нам свыше.

Хочу выразить безмерную благодарность всем авторам, которые, несмотря на строгие педиатрические окрики, пишут на эту тему и просвещают наши «онаученные головы», а точнее сказать, очищают наше сознание и помогают вернуться к природе и прекрасной задумке Творца.

Тамара Богданова. Великая Эпоха