• Тренировка и питание: Мезоморфный тип телосложения

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Вторник, 9 июня 2015 года

Зная свой тип телосложения, вы сможете не только найти вид физической активности, наиболее подходящий для вашего тела и образа жизни, но и узнать, каким должен быть режим тренировки, на что обратить внимание в питании и как следить за диетой для закрепления результатов своего труда. Сегодня мы рассмотрим третий и последний тип телосложения — мезоморфный.

Как найти свой вид физической активности? Часть 1

Тренировка и питание. Эктоморфный тип телосложения. Часть 2

Ярко выраженных экто- и эндоморфов, о которых мы рассказывали ранее, очень мало. Для большинства из нас наиболее характерно смешение черт, присущих разным типам телосложения. Но с годами, под воздействием образа жизни и питания, тело всё же набирает характерные черты того или иного типа. Специалисты говорят: с помощью специальной диеты и правильно подобранной системы упражнений, подходящих именно для вашего типа телосложения, его можно изменить.

Мезоморфный тип телосложения — это нормальное телосложение, нечто среднее между эндо- и эктоморфами. У них неплохая мускулатура, которую они имеют от природы, и почти нет жира. Это атлетически сложенные люди, с массивным туловищем, сильным скелетом и тяжёлыми костями. У мезоморфов широкие плечи, они почти никогда не сутулятся. У людей этого типа средний обмен веществ и нормальная активность нервной системы.

Физическая активность для мезоморфа

Мезоморфы — прирождённые спортсмены. Им нравится футбол, мини-теннис, баскетбол, лёгкая атлетика. Всё, за что они берутся, они делают хорошо. Для людей этого типа телосложения лучше всего подходят упражнения, которые развивают силу: футбол, триатлон, теннис, гребля, бодибилдинг. Не стоит забывать и об аэробных занятиях (спортивная ходьба, бег): занимайтесь ими 2—3 раза в неделю по 20—30 мин в день.

Основной принцип тренировки — переходить от упражнений, развивающих мышцы, к упражнениям, которые улучшают сердечно-сосудистую выносливость. Для начала постройте тренировки по принципу чередования интенсивности. Также не забывайте: вам требуется не менее 1 дня на восстановление между тренировками.

Даже не прикладывая особых усилий, мезоморф быстро достигает прогресса в тренировках. Из-за этого мезоморф может расслабиться и не уделять должного внимания тренировкам и питанию. И, как следствие, его потенциал остаётся не реализованным.

Режим питания для мезоморфа

Хотя мезоморфам упражнения даются легко, все равно следует следить за своей диетой: они склонны к набору жировой массы, хотя и не так быстро, как эндоморфы. Ограничьте потребление жиров (не более 20% от общего рациона) и увеличьте содержание углеводов (40—50%). В качестве источника белка (30—40%) выберете рыбу, яйца, мясо, бобовые. Не забывайте ежедневно выпивать не менее 2,5 л воды.

Придерживайтесь «золотой середины» и не переусердствуйте с тренировками.

Из-за значительных и слишком интенсивных тренировок ваше тело быстро устанет и не будет реагировать на нагрузку, что может привести к травмам. Будьте терпеливыми, но настойчивыми, прислушивайтесь к своему телу и самочувствию.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...