• Сорняки — источник полезных веществ и витаминов для организма

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Понедельник, 8 августа 2016 года

Знаете ли вы, что сорняки, которые мы привыкли выпалывать в саду, очень полезны для здоровья? О самых ценных сорняках мы расскажем далее.

Большинство растений из сада являются полезными для здоровья. И речь не только о той зелени, которая специально выращивается — салат (латук), петрушка и т.п. Самые обычные сорняки, которые наверняка есть в каждом саду, содержат множество ценных для здоровья веществ и витаминов.

Подорожник

Наземная часть растения содержит витамины (А, С, К), каротин, полисахариды, органические кислоты, флавоноиды, соли калия. Из подорожника готовят борщ, щи, салат, диетическую икру. Большие листья маринуют.

Сныть

Сныть издавна ценится за обилие витаминов. В древние времена даже бытовала фраза: «Только до сныти бы дожить». Старцы, монахи и крестьяне добавляли листья сныти в еду, а в войну этот сорняк спас тысячи жизней. Сныть содержит витамин C, каротин, глюкозу, растительный белок, клетчатку, цинк, медь, кальций, калий, железо.

Лекарственными считаются молодые побеги сныти. Их добавляют в компоты и чаи, готовят настои, солят, замораживают, консервируют. Маринованная и квашеная сныть может заменить капусту.

Портулак

Портулак — растение со стелющимися красноватыми стеблями, округлыми мясистыми листьями и отличным вкусом. Содержит витамины А и С, жирные кислоты омега-3. Для приготовления салата можно использовать стебли и листья. Кроме салата, из листьев портулака делают вкусные маринады.

Лебеда (марь белая)

Листья лебеды содержат витамин С, органические кислоты, сапонин, каротин. Особенно ценны молодые побеги до начала цветения. Из мари готовят салаты, супы, подливы к мясу. Хорошо сочетается с морковью, щавелем.

Одуванчик

Одуванчик называют «эликсиром жизни»: все его части очень полезны для здоровья. Его применяют в гомеопатии, народной и официальной медицине, кулинарии. Одуванчик богат кальцием, железом, бета-каротином, жирными и эфирными маслами, белками, флавоноидами. Наземная часть растения содержит витамины А, В2, С, протеин, никотиновую кислоту, фосфор, магний.

Подробней о ценных свойствах одуванчика читайте в нашей статье.

Красный клевер (луговой)

Клевер богат белком, витаминами В, С, Е, К, каротином, микроэлементами и эфирными маслами. Из соцветий клевера готовят чаи, из молодых листьев — салаты и супы. Подробнее о том, как влияет клевер на здоровье, читайте в статье.

Крапива

О пользе крапивы известно со времён Авиценны. Содержит витамины (группы В, С, Е, РР, К), клетчатку, калий, железо, кальций, магний, макроэлементы, 7 разновидностей органических кислот.

Благодаря высокому содержанию витамина K крапива способствует быстрому свёртыванию крови. Крапиву применяют засоленной, квашенной, сушенной, свежей. Из неё делают желе, варят варенья, добавляют в супы и борщи.

Репейник

Семена репейника богаты витаминами и микроэлементами, жирными маслами. Корни содержат витамин С, инулин, протеин, стеариновую и пальмитиновую кислоту. Корни и семена репейника добавляют в муку и используют в диабетической кухне. Из лопуха также готовят голубцы и рулетики — они получаются нежными и пикантными. На Востоке корни репейника используют вместо картофеля: их жарят и запекают. Корни и стебли репейника питательны и малокалорийны, при регулярном употреблении помогают бороться с лишним весом.

По материалам: Rodovid, Greendacha.

Узнайте также, как приготовить настой из семечек арбуза для очищения почек.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...