• Почему иногда наш организм «требует» определённых продуктов?

  • Майя Веточкина | Великая Эпоха
    Пятница, 13 января 2017 года

Желание съесть что-то вкусное, пусть и не самое полезное, может появляться время от времени и довольно неожиданно. Часто этот феномен объясняют тем, что организм сам «чувствует», что нужные витамины содержатся в той пище, к которой нас и тянет. Но действительно ли это так? И зачем мозг посылает нам такие сигналы?

Как правило, подобная сложно преодолимая и сильная тяга возникает к той любимой еде, которую вы часто ели в прошлом, но спустя время забыли этот вкус. А иногда это желание появляется к той пище, которую вы употребляете только время от времени.

Почему же это возникает?

Часто можно услышать такое объяснение: организм испытывает недостаток определённых веществ и посылает сигналы в виде острого желания съесть именно это.

Такое объяснение кажется очень логичным, но не для учёных. Например, раньше часто связывали тягу к шоколаду с нехваткой магния, который в нём содержится. Но ведь некоторые другие продукты содержат значительно больше этого микроэлемента! Например, шпинат. Но почему-то людей к нему не тянет...

Ещё одно популярное объяснение этого феномена — это изменение уровня гормонов в организме. В этом есть доля правды, однако учёные считают, что и здесь большее влияние могут оказать не потребности организма, а некие нейронные сигналы мозга, которые сложно расшифровать.

В то время как люди продолжают искать ответ на вопрос, чем же вызывается пристрастие к определённой пище, учёные, кажется, нашли интересное объяснение. По их мнению, этот феномен связан с воспоминаниями. А точнее, теми эмоциями и сигналами извне, которые вызывают эти воспоминания.

Конечно, чувство голода может вызвать пристрастие к той или иной пище, но эти причины скорее находятся в нашей психике, чем в физиологии, считают исследователи.

Очень часто такие переживания, как депрессия, грусть или чувство одиночества, вызывают желание съесть определённый продукт. И в этот момент еда становится чем-то наподобие успокоительного средства. Нас тянет к той пище, которую мы ели раньше или неожиданно увидели рядом.

Не зависимо от того, чем вызвано это желание, оно может превратиться в навязчивую идею, от которой сложно избавиться. Более того, как показали эксперименты, такое состояние значительно снижает эффективность мышления и работы мозга.

И для некоторых людей единственный способ выбросить эти мысли из головы — съесть «то, что требует организм».

Для лучшего понимания того, как возникает эта тяга к некоторым продуктам, учёные попросили 130 добровольцев вспомнить и описать, что они ощущают в подобные моменты. Оказалось, что на первое место выходят визуальные образы, которые уже затем дополняются воображениями о вкусе и аромате пищи.

Если в такие моменты думать о чём-то несъедобном или занять себя игрой, то это поможет уменьшить интенсивность желания. При этом отвлекающий процесс должен быть обязательно визуальным, но неважно каким: игра или даже помехи в телевизоре.

Если всё же непреодолимые мысли о еде не покидают человека очень долго, то это может очень плохо отразиться на здоровье и привести к неконтролируемому накоплению калорий. Поэтому в этом случае исследователи дают неожиданный совет: если невозможно выкинуть мысль из головы о каком-то блюде — позвольте себе это съесть.

По материалам: bbc.

По-настоящему полезная и вкусная пища — это витаминный суп, ингредиенты и специи которого укрепляют иммунитет, придают сил и отличного настроения!

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...