• Обезболивающие «убивают» эмоции и вызывают сердечную недостаточность — новые исследования

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Понедельник, 3 октября 2016 года

Широко распространённые обезболивающие препараты являются «убийцами эмоций», вызывают сердечную недостаточность и другие проблемы с сердцем. Таковы новые данные, полученные учёными из США и Италии.

Ацетаминофен, являющийся аналогом парацетамола, часто применяется в качестве обезболивающего и жаропонижающего средства при головных и мышечных болях, зубной боли, повышенной температуре. При передозировке парацетамол вызывает серьёзные поражения печени. Но это ещё не всё, что известно об этом средстве. Как установили учёные из Университета штата Огайо, ацетаминофен имеет не обнаруженный ранее побочный эффект — он «убивает» положительные эмоции.

Для эксперимента, одной части добровольцев вводили парацетамол, другой — плацебо. После этого просили описать свои эмоции при просмотре тревожных или приятных фотографий. Те, кто получал парацетамол, говорили, что почти не чувствуют сильных эмоций при просмотре всех фото. Те же, кто получал плацебо, не заметили каких-либо изменений своего психологического состояния.

Как говорят авторы исследования, парацетамол оказался не просто обезболивающим, а «универсальным нейтрализатором эмоций». Кроме этого, не стоит забывать, что применение этого средства также может иметь и другие, возможно, более серьёзные последствия, чем считалось до этого.

В подтверждение этому — новое исследование, проведённое учёными из Университета Бикокка (Милан, Италия). Они изучали действие нестероидных противовоспалительных препаратов (NSAID), которыми являются самые обычные распространённые обезболивающие: напроксен, ибупрофен, диклофенак. В аптеке эти средства можно найти под названиями: «Вольтарен», «Нурофен», «Адвил» и др.

В исследовании приняли участие 10 млн человек в возрасте около 77 лет из разных стран. Все участники принимали NSAID. Для сравнения брались данные людей того же возраста, которые не принимали обезболивающие (т.н. контрольная группа).

В результате оказалось, что регулярный приём NSAID повышает риск возникновения сердечной недостаточности на 19%.

Данное исследование показывает, что приём обезболивающих для пожилых людей, которые имеют проблемы со здоровьем, особенно с сердцем, может быть очень опасен. И здесь подчёркивается, что речь идёт именно о регулярном ежедневном приёме средств для людей в возрасте 65 лет и старше.

Эти выводы подтверждает и медицинский обзор 754 клинических испытаний, проведённый ранее, в 1999—2003 годах. Он установил, что ибупрофен и подобные болеутоляющие препараты — основная причина тысячи смертей ежегодно.

Из-за своих потенциально разрушительных побочных эффектов, препарат «Виокс» был изъят из продажи. Однако приём диклофенака и ибупрофена является не менее опасным.

Статистика говорит сама за себя: из 100 тыс. человек, которых ежегодного госпитализируют из-за приёма NSAID, около 15 тыс. умирают. В настоящее время сердечная недостаточность — одна из гласных причин смертности во всём мире. По неутешительным прогнозам, через 40 лет количество пожилых людей с этим диагнозом станет больше в 3 раза.

Кроме увеличения риска проблем с сердцем, «убийцы» боли могут вызвать потерю слуха, осложнения желудочно-кишечных заболеваний, стать причиной аллергической реакции и выкидыша.

По материалам: bbc, mednews.

Смотрите также: Вера как целительное лекарство — научные подтверждения.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...