• Как не простудиться летом: простые правила летнего отдыха

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Понедельник, 1 августа 2016 года

Простуда, грипп, насморк, боль в ушах, бронхит — это не только типичные болезни осенне-зимнего периода, но и неприятность, которая может случиться летом. Вот некоторые советы, которые помогут вам не простудиться летом.

Спасаясь от летнего зноя, мы включаем кондиционеры и вентиляторы, пьём соки со льдом и едим мороженое. Но не стоит забывать, что подобные резкие перепады температуры могут быть опасны для организма. Переохлаждение и ослабленный иммунитет активизируют «спящие» бактерии в организме, вызывая такие болезни дыхательных путей, как синусит, бронхит, гайморит, отит, грипп.

Как не заболеть летом? Простые правила

1. Не оставляйте включённым на ночь вентилятор или кондиционер. Если это сложно сделать, поставьте вентилятор подальше от кровати. Для кондиционера — отрегулируйте температуру на уровне не менее 23—25°С: разница температур в комнате и за окном не должна превышать 10°С. Чтобы организм успел перестроиться, выключайте кондиционер за 15 мин до выхода на улицу.

2. Утоляйте жажду правильно. Сильно охлаждённая вода, соки и коктейли могут быть опасны: они приводят к быстрому сужению сосудов и к тому же быстро охлаждают горло. О том, какую воду пить в летнюю жару, читайте в статье.

3. Не сидите возле открытых окон в автобусе, машине, электричке.

4. Ешьте мороженое не спеша. Жирное мороженое, такое как пломбир, меньше раздражает горло по сравнению с замороженными соками и фруктовым мороженым. Смотрите вкусные рецепты домашнего мороженого.

5. Не плавайте в речке или озере, если вы уже заболели. При насморке и простуде лучше отказаться от плавания в речке или озере. Также не стоит промывать нос морской или речной водой.

6. Не купайтесь более 30 мин. Принимая прохладную ванну или плавая в озере более получаса можно переохладиться. Как результат — насморк или боль в горле. Оптимальный режим купания при температуре не ниже 22°С для незакалённого человека — не более 10 мин.

7. Не заходите в воду резко. Перепады температур могут плохо сказаться на здоровье. Перед тем как зайти в воду, посидите на пляже 15 мин. Это поможет успокоить сердечный ритм от ходьбы в жару.

8. Не ныряйте часто. Бароотит — воспаление среднего уха — может возникнуть из-за частых ныряний под воду, особенно если вы страдаете от заболеваний верхних дыхательных путей. Во избежание этого во время ныряния периодически совершайте глотательные движения. Это поможет открыть слуховую трубу и сравнять давление в носоглотке с давлением в среднем ухе. Чтобы удалить воду из ушей, сделайте несколько частых и глубоких глотательных движений.

И ещё один совет для тех, кто отдыхает в жарких странах: первые 1—2 дня не вынуждайте иммунитет работать в усиленном режиме — ведите спокойный образ жизни. Организм должен постепенно привыкнуть к другому климату.

По материалам: Вody-health.

Узнайте, почему мы болеем в отпуске — невезение или новый синдром?

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...