• Фитотерапевтическая аптечка первой помощи: что обязательно должно быть в ней

  • Ксения Раднева | Великая Эпоха
    Пятница, 10 ноября 2017 года

Даже при здоровом образе жизни, который становится всё более популярным, бывает, что неожиданно случается болезнь или травма. Для таких случаев хорошо иметь под рукой аптечку, где есть самые эффективные натуральные лекарства. Как собрать фитотерапевтическую аптечку первой помощи?

В некоторых случаях, например, при травме, обычное медицинское лечение, безусловно, оправдано.

Но как быть, когда недомогание или травма носят лёгкий характер, но создают неудобства? В таких случаях помогут природные средства, которые не влияют на собственные иммунные реакции организма, а облегчают симптомы дискомфорта.

Ниже приведён список того, что должно быть в аптечке первой помощи — многие из этих средств хорошо известны и эффективны, но неоправданно забыты. Они являются недорогой альтернативой капсулам или таблеткам, за которыми мы привыкли ходить в аптеку.

Составляем аптечку первой помощи: натуральные средства

Активированный уголь применяют при пищевом отравлении, кишечных заболеваниях, рвоте, диарее, отравлении токсинами и т.д.

Арника — мазь на основе этого растения помогает при мышечных болях или любых травмах, синяках. Ускоряет заживление.

Порошок кайенского перца — хотя это хорошее дополнение ко многим продуктам и его часто используют в кулинарии, он незаменим и в аптечке. Порошок кайенского перца помогает быстро остановить кровотечение. Его советуют принимать внутрь во время сердечных приступов, чтобы усилить кровоток.

Ромашка — настойка этого растения обладает успокаивающим и расслабляющим действием. Она полезна для детей, у которых прорезаются зубы, или если ребёнок страдает от желудочных коликов.

Окопник — корни этого растения помогают в заживлении ран, травм и сломанных костей. Припарка с подорожником и окопником, который кладётся на рану, значительно сокращает период заживления и предотвращает распространение инфекции.

Эвкалипт и эфирное масло из него — помогают при различных проблемах респираторного типа. Траву используют для ингаляций, а эфирное масло, смешанное с кокосовым или оливковым маслом, наносят снаружи на ноги и виски, чтобы помочь открыть носовые проходы.

Имбирь отлично снимает тошноту (в том числе и утреннюю), облегчает проблемы с желудком и укачиванием. Он успокаивает желудок после пищевого отравления.

Эхинацея — эта настойка незаменима при гриппе, простуде и ослабленном иммунитете.

Перечная мята и эфирное масло из неё — ещё одна отличная трава от расстройства желудка и пищеварения и как средство от тошноты. Эфирное масло, нанесённое на точки за ушами и на ногах, помогает облегчить головную боль или тошноту, а слабый чай, приготовленный из травы, успокаивает колики. Эфирное масло можно использовать и вместо зубной пасты.

Подорожник — эта невзрачная трава является природным средством от порезов, царапин и укусов. Из сухой травы можно сделать припарку при укусах, порезах и инфекции.

Яблочный уксус — натуральный яблочный уксус помогает при желудочно-кишечных расстройствах, диспепсии, пищевом отравлении и т.п. Чтобы сократить продолжительность любого недомогания, достаточно принимать раствор 1 ч.л. уксуса в 240 мл ​воды каждый час.

Алоэ вера — от ожогов, волдырей, ран, порезов и травм.

Перекись водорода — для очистки ран, помогает предотвратить ушную инфекцию и сокращает продолжительность респираторных заболеваний. При первых признаках инфекции уха набрать полную пипетку перекиси и капнуть в ухо. Немного подождать и дать вытечь из уха. Перекись отлично убирает и ушные пробки.

Пищевая сода — также хорошее средство, которое нужно иметь под рукой. При тяжёлой изжоге или инфекциях мочевых путей можно принимать внутрь 1/4 ч.л. соды, растворённой в воде.

Кокосовое масло — как лёгкий крем для детей, для снятия макияжа, для противогрибковой обработки и др. Отличное средство для сухой кожи и потрескавшихся губ. Результаты исследований подтвердили, что ежедневное потребление 1/4 стакана кокосового масла помогает предотвратить болезнь Альцгеймера и благотворно для работы щитовидной железы.

Это далеко не все, но самые основные средства аптечки первой помощи, которые обязательно должны быть под рукой.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...