• Что содержит пудра? Опасные и потенциально опасные вещества

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Вторник, 30 августа 2016 года

Косметическая пудра — наиболее популярное средство для выравнивания тона лица и маскировки всех её недостатков. Об опасных веществах, содержащихся в пудре, и об их действии, читайте далее.

Многие девушки и женщины, начиная с подросткового возраста, хотя бы раз в жизни пользовались пудрой и другими тональными средствами, которые позволяют замаскировать изъяны кожи, покраснения или подростковые прыщи.

Однако всё, что мы наносим на кожу, оказывает на неё определённое воздействие в зависимости от состава косметики. Это касается и тональных кремов для лица. Уверены ли вы в том, что ваша пудра, консилер, тональный крем или корректор содержат только безопасные вещества?

Небезопасные вещества и наполнители, содержащиеся в пудре

Пудра бывает рассыпчатая или прессованная. Но любая пудра содержит основные компоненты, без которых её невозможно создать.

Тальк (Talc). До недавнего времени тальк считался безопасным природным компонентом косметики. Однако публикации о его потенциальных, пусть и не до конца проверенных, канцерогенных свойствах меняют отношение к тальку. Ещё один недостаток талька: в составе пудры он может вызвать раздражение лёгких.

Бентонит (Bentonite) — природный минерал, часто использующийся в пудре и другой косметике. Бентонит имеет сходные свойства с глиной, но с одним отличием — при смешивании с жидкостью образует гель. Это своего рода пористая глина, которая быстро поглощает влагу из кожи, приводя к иссушению. Бентонит образует плёнку на коже, которая перекрывает доступ кислорода к коже и удерживает токсины. При нанесении такой пудры частички бентонита могут создавать микро-царапины на коже.

Жидкий ланолин (Lanolin Oil) может вызывать закупоривание пор и появление угрей. Жидкий ланолин, полученный естественным путём, считается безопасным для кожи. Но многие недобросовестные производители используют жидкий ланолин, который содержит в своём составе яд — пестициды. Такая добавка может вызывать аллергические реакции и иметь другие плохо изученные последствия.

Стеарат цинка (Zinc stearate) широко используется в косметике, в пудрах он играет роль  связующего компонента. Стеарат цинка способен накапливаться в организме и вызывать аллергические реакции.

Минеральное масло (Mineral Oil) — под этим названием скрывается продукт нефтепереработки. Многие считают, что поскольку нефть — натуральное сырьё, то и в минеральном масле нет ничего опасного. Возможно, этот миф придуман самими производителями косметики, которые используют Mineral Oil почти во всех средствах благодаря его низкой стоимости.

Но в отличие от натуральных масел, оказывающих на кожу благотворное действие, минеральное масло не имеет такой пользы. Минеральные масла — это смесь жидких углеводородов, отделённых от бензина при перегонке нефти. Эти вещества образуют водоотталкивающую плёнку и задерживают влагу в коже. Но плёнка из минерального масла вместе с влагой задерживает и все отходы, продукты жизнедеятельности организма, которые выводятся через кожу: токсины, углекислый газ и т. п., а также препятствует проникновению кислорода.

Кроме этого, минеральное масло растворяет природный кожный жир, тем самым увеличивая дегидратацию. Использование косметики на минеральных маслах влечёт за собой возникновение прыщей и различных высыпаний на коже. Установлено: в минеральных маслах в высоких концентрациях присутствуют канцерогены.

Токоферола ацетат (Tocopheryl Acetate) часто используется в производстве косметики, в пудре — в качестве увлажняющего вещества. Может вызвать аллергию, зуд, шелушение и раздражение кожи.

По материалам: f-journal, spa-master.

Узнайте, какие эндокринные разрушители содержит современная косметика.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...