• Тот, кто живет в домашней пыли

  • Воскресенье, 30 августа 2015 года

Домашняя пыль - одна из самых распространенных причин аллергических реакций, которая  может с течением времени привести к возникновению полноценного аллергического заболевания, например, бронхиальной астмы. Конечно, в состав пыли входит множество аллергенов, но одним из самых значимых является клещ домашней пыли.

Ежегодно в обычной трехкомнатной квартире образуется 40 килограмм пыли. Учитывая, что человек ежедневно вдыхает около 12 тысяч литров воздуха, в одном литре которого содержится до 500 тысяч пылинок, то количество пыли поступающей в наши дыхательные пути просто огромно.

Как известно, в состав домашней пыли могут входить различные компоненты. Например, частички песка и органических жиров, кожа и шерсть домашних питомцев, частички собственных волос и эпидермиса, а также пыльца растений и плесень.

Большинство компонентов домашней пыли являются потенциальными аллергенами. Однако основной причиной возникновения аллергий, которую вызывает домашняя пыль, считаются пылевые клещи или дерматофагоиды (пожиратели кожи).

Пожиратели кожи

Эти мельчайшие (0.2 - 0.3 мм) насекомые без спроса живут в Вашей квартире и пользуются всеми удобствами. Наиболее благоприятными условиями для жизнедеятельности клещей являются температура 20-30 С и влажность 70-80%. В связи с этим основным местом их обитания стала Ваша постель. В постели может себя комфортно чувствовать до 2 миллионов клещей.

Излюбленным лакомством клеща являются омертвевшие клетки кожи. В течение года человек теряет до 2 килограмм мертвого эпидермиса, который в основном остается на кровати. Клещ поедает частицы эпидермиса, перерабатывая их в фекалии в объеме в 200 раз превышающем собственный вес.

Эти продукты жизнедеятельности (диаметром около 30 микрон), содержащие антиген Р1 и являются причиной аллергических реакций. Благодаря небольшому весу и крошечным размерам экскременты клещей легко поднимаются в воздух и проникают в наши дыхательные пути, способствуя тем самым сенсибилизации иммунной системы или возникновению приступов бронхиальной астмы.

Аллергические реакции на домашнюю пыль и продукты жизнедеятельности клещей наиболее часто проявляются в виде приступов бронхиальной астмы или ринита (воспаления слизистой носа), и реже – воспаления конъюнктивы глаз. Симптомы аллергии могут проявляться в течение всего года, но чаще осенью и зимой тогда, когда влажность воздуха наиболее высокая.

В течение тысячелетий совместной жизни клещи очень привязались к нам, и избавится от них очень сложно. Губительными для них являются, вероятно, только обогащенный озоном воздух, ультрафиолетовая радиация и естественный уровень ионизации воздуха. Однако ежедневно поддерживая в доме чистоту и не высокую влажность, часто меняя постельное белье, также можно понизить риск возникновения аллергических реакций на домашнюю пыль.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...