• Заводы Новой Зеландии в трудном положении

  • Понедельник, 10 сентября 2007 года
Более чем 1 000 жителей Новой Зеландии потеряют свои рабочие места к концу года, так как более десяти новозеландских фабрик близки к закрытию.

Некоторые предприниматели были вынуждены прекратить работу из-за высокого курса новозеландского доллара по сравнению с дешевыми товарами из Азии, а другие переместили предприятия в Азию, так как там более низкая стоимость рабочей силы.

Завод бытовых приборов «Фишер и Пайкел» в Окленде будет закрыт в декабре, и 350 человек потеряют свои рабочие места.

"Предпринимателям абсолютно бесполезно сосредотачивать внимание на странах с низкой стоимостью труда для свободной торговли. Мы просто вынуждены так поступать", - говорит Джон Бонгард, исполнительный директор «Фишер и Пайкел». Он заявил, что это явилось результатом "макроэкономической обстановки" в Новой Зеландии.

"Существует обменный курс, и все политики, не только правительство, стремятся к свободной торговле по низким ценам со странами Азии, такими,  как Китай и Индия. Это окажет дополнительное давление на новозеландских производителей, - сказал Джон Бонгард. - Я думаю, что для Новой Зеландии будет гораздо лучше вести свободную торговлю с развитыми странами, такими, как Япония, Канада или Америка".

Покупать новозеландскую продукцию, чтобы помочь производителям

"Зеленый" член парламента Сью Брэдфорд говорит, что покупка продукции, сделанной в Новой Зеландии, должна помочь производителям. Потребителям нужно оставлять деньги здесь и поддержать местные предприятия.

Г-жа Брэдфорд считает, что покупка продукции Новой Зеландии является хорошим решением, поскольку цена нефти продолжает увеличивать стоимость транспортировки во всем мире.

Она сказала, что очень важно, чтобы производственные фирмы обеспечивали людей работой, но это становится все менее реальным.

"Мы будем постоянно терять все больше и больше предприятий находящихся заграницей, все больше и больше предприятий будут переведены в Китай и другие части Азии", - добавила она.

Бонгард сказал, что «Фишер и Пайкел» никогда не поддерживали кампанию «Покупать сделанное в Новой Зеландии».

«Мы бы не хотели использовать кампанию «Покупай сделанное в Новой Зеландии» как единственный способ развития нашего бизнеса. Это довольно вызывающая позиция. Люди не должны покупать товар «Сделано в Новой Зеландии» только потому, что он сделан здесь. Продукция должна быть на уровне мировых стандартов», - добавил Бонгард.

Он также заявил, что правительству нужно рассмотреть повышение процентных ставок и повышение  инфляции.

"Я думаю, что это невозможно для экспортеров в настоящий момент при существующем курсе доллара. Если курс  доллара  немного упадет..., но это нереально, вопрос в неустойчивости курса доллара, а нам нужна стабильность", - считает он.

Исполнительный директор «Делового круглого стола» Новой Зеландии Роджер Керр говорит: «Экономика Новой Зеландии сейчас находится в  гораздо лучшем положении, чем это было в прежние времена, когда мы имели очень защищенные производственные компании. Я ничего не имею против лозунга «Покупай сделанное в Новой Зеландии», если предприятия через отраслевые ассоциации хотят вкладывать свои деньги и содействовать развитию этой кампании. Я сомневаюсь в том, что новозеландцы должны облагаться налогом при ее проведении. Мы считаем, что в стране слишком высокие налоги, и это мешает нашему росту».

Он сказал, что бизнесменам пойдет на пользу поддержка кампании. Потребители должны выбирать товары в соответствии с их качеством, но в Новой Зеландии, конечно, есть много хороших товаров, на которые они могут обратить внимание.

Также он отметил, что разрешение импорта товаров обеспечило деловые возможности, улучшило деловые навыки новозеландских производителей наряду с предоставлением потребителям большего выбора.

"Я считаю, что новозеландские потребители могут думать логично. Новозеландские продукты будут покупаться, если они заслуживают того, чтобы их покупали", - заявил Роджер Керр.

Более 65 рабочих в Окленде потеряют работу

«Флетчер Билдингс» планирует закрыть свои деревообрабатывающие заводы в Пенрозе в этом году. Около 65 рабочих потеряют работу. Начальник финансового отдела Рест заявил, что закрытие заводов не имеет ничего общего с давлением со стороны экономики Новой Зеландии.

"Мы занимаем значительную сумму денег от оффшора. Мы страхуем наши процентные ставки таким образом, что 70 % наших процентных ставок постоянны", - говорит Рест.

Он сказал, что, поскольку фабрике от 40 до 50 лет, стоимость ее модернизации и доведения до современных экологических стандартов просто слишком высока. "Для нас климат в Новой Зеландии относительно хорош», - сказал Рест и добавил, что существует только два завода в мире по обработке древесных пород, "и ни один из них не делает деньги".

Сара Метисон. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...