• Южный Судан объявил себя жертвой вторжения

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Четверг, 1 марта 2012 года
Южный Судан подвергся бомбовым ударам по нефтяным полям и скважинам для добычи воды в 74 км от границы с Северным Суданом, сообщает AFP со ссылкой на министра информации Южного Судана Барнаба Мариал Бенджамина.
Атаку осуществляли северо-суданские войска при поддержке авиации, которые продвинулись вглубь сопредельной территории уже на 17 км. Наземные же войска захватили нефтедобывающий центр Южного Судана ― провинцию Юнити.
Власти Северного Судана обвиняют правительство Южного в поддержке повстанцев, действующих в ряде провинций к северу от границы. Однако Южный Судан категорически отвергает эти заявления.
Последний год вооружённые инциденты происходят на границе двух стран постоянно, а их жертвами нередко становятся и мирные жители. Новая волна вооружённого конфликта началась несколькими днями ранее, когда повстанцы захватили военную базу правительственной северо-суданской армии неподалеку от границы с Южным Суданом.
Несмотря на то, что Судан в 2011 году разделился на две части, это не принесло мира обеим странам. Южная и Северная стороны не могут договориться о приграничных зонах и обвиняют друг друга в содействии сепаратистам. Также они рассорились из-за цен на транзит южносуданской нефти.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...