• Великобритания прощается с Маргарет Тэтчер

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Среда, 17 апреля 2013 года
Сегодня в Лондоне состоятся крупнейшие политические похороны за последние полвека. Страна простится с бывшим премьер-министром страны Маргарет Тэтчер. К церемонии присоединятся королева Елизавета ІІ, правящая элита Великобритании и мировые лидеры, сообщает Reuters. 

Как и на похоронах Уинстона Черчилля в 1965 году, гроб Тэтчер провезут на вершине конного лафета через улочки в знаменитый собор города, где соберутся парламентарии, поклонники и противники экс-премьера.

Сопровождать конную тягу будут 700 мужчин и женщин из британских рядов вооруженных сил. Колокола культовой башни с лондонскими часами Биг-Бена затихнут впервые с похорон Черчилля, чтобы почтить минутой молчания женщину, которая привела страну к победе в Фолклендской войне 1982 года, пишет издание.

Однако, как показали опросы, многие британцы недовольны столь пышными похоронами, на которые правительство бросило около $15 млн за счёт налогоплательщиков. Но поклонники «железной леди», члены консервативной партии и жители южной Англии считают, что исторические заслуги покойной стоят таких похорон.

Среди высокопоставленных лиц на прощальной церемонии будут присутствовать более 2300 скорбящих. В их числе 11 премьер-министров со всего мира, весь кабинет министров британского правительства, главы двух государств Соединённого Королевства и 17 министров иностранных дел.
 
Тэтчер, занимавшая пост премьер-министра Великобритании с 1979 до 1990, умерла 8 апреля после перенесённого инсульта.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...