• В Ватикане найдена картина, приписываемая Караваджо

  • Понедельник, 26 июля 2010 года

Поскольку в Италии отмечалась 400-я годовщина смерти Караваджо, ватиканская газета L'Osservatore Romano  сообщила о том, что, возможно, была найдена неизвестная картина итальянского живописца 16  столетия.

Газета поместила на первой странице репродукцию предполагаемой картины Караваджо, «Мученичество св. Лаврентия». Однако эксперты предостерегают от поспешных выводов.

На картине изображен   римский святой Лаврентий, который был сожжен  в 258 нашей эры во время преследования христиан римлянами. На этой картине  святой Лаврентий изображен распростёртым над  огнём с вытянутой рукой.

«Мученичество святого Лаврентия» выполнено в традиционной манере Караваджо с использованием контрастной светотени и характерной для него композицией. Однако художественный эксперт Маурицио Марини в своем интервью «Ассошиэйтед Пресс» сказал, что это, возможно, не работа Караваджо.

Марини отметил, что документальных свидетельств того, что Караваджо работал над сюжетом «Мученичество святого Лаврентия» нет. Он  добавил, что  неизвестные картины, приписываемые  Караваджо, появляются довольно часто.

«Неудивительно, что в определенное время, например в годовщины Караваджо,  появляется много приписываемых ему работ», - сказал он в интервью.

Итальянский мастер считается основоположником стиля  Барокко в живописи.  Его творчество  повлияло на работы  многих художников последующих поколений. О  жизни Караваджо  мало что известно. Некоторые исторические отчёты говорят, что он вёл бурный образ жизни, и, возможно, даже убил кого-то в ссоре.

Его смерть в 1610 году также удивляет историков, которые считают, что он, возможно, был убит и похоронен на пляже в Тоскане. Антропологи в прошлом месяце заявили, что найдены его останки.

Джек Филлипс. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...