• Вырубка лесов в Австралии

  • Понедельник, 10 сентября 2007 года
Если международное общество серьёзно относится к глобальному потеплению, то девственные леса по всему земному шару должны быть защищены и недоступны для вырубки, считает специалист по вопросам мировой экологии.

Профессор Брендан Маккей из Австралийского национального института утверждает, что экосистема лесов всего земного шара содержит огромное количество углерода, который при вырубке лесов выделяется в атмосферу. Избыток углерода в атмосфере Земли считается основной причиной глобального потепления.

Профессор Маккей сообщил Великой Эпохе: «Около 20 % из ежегодно выделяющегося в атмосферу газа вызвано уничтожением человеком лесов. Будет очень трудно решить проблему глобального потепления, если не будет учитываться фактор первобытных лесов».

Институт мировых ресурсов утверждает, что уже 80 % первобытных лесов всей планеты уничтожены. Бразилия и Индонезия - два района, где ещё сохранились большие районы тропических лесов, но и они ускоренно опустошаются в результате расчистки и вырубки.

Малькольм Тернбал, федеральный министр Австралии по вопросам окружающей среды, недавно озвучил план с бюджетом в 200 миллионов долларов по прекращению уничтожения лесов в Азии.

Господин Тернбал отметил, что, если международное сообщество серьёзно задумывается о решении проблемы изменения климата, оно должно обратить наибольшее внимание на вопрос уничтожения лесов.

«Мы должны решить проблему уничтожения лесов, - сказал он. - Это второй по размеру глобальный источник выделения углерода, и это то, с чем мы можем справиться сейчас».

Профессор Маккей отметил, что затруднения в сохранении первобытных лесов лежат во внутренней политике и в программах, в основе которых до сих пор руководствуются экологическими и экономическими приоритетами 1970-1980-х годов. Углерод, содержащийся в первобытных лесах, сегодня не имеет экономической значимости.

«Это и создаёт большую проблему, так как, если бы углерод первобытных лесов имел экономическую ценность, то политика очень быстро бы изменилась с учетом этого», - отметил Маккей.

Профессор надеется, что схема использования углерода, подобная той, что уже используется для плантаций по Киотскому договору, может изменить взгляд общества на эти природные активы.

«Для этого мы должны дать понять международному сообществу: углерод, скрытый сейчас в первобытных лесах, имеет экономическую ценность. Охраняя углерод, который копится в тех первобытных лесах, люди могут получить выгоду», - утверждает он.

Лидер Лейбористской партии Кевин Руд объявил недавно, что его партия не будет расширять защиту лесов за пределы уже действующее соглашения по охране лесов Тасманского сообщества и соглашения по защите региональных лесов. Очевидно, что этот жест вызван стремлением заручиться поддержкой союзов лесопромышленников на предстоящих федеральных выборах.

Профессор Маккей указал на то, что лесообрабатывающая индустрия должна перестроиться таким образом, чтобы не зависеть от уже существующих древних лесов. Один из путей для этого - создание древесных плантаций.

Он заявляет: «В вопросе лесозаготовок мы должны уяснить одно: мы должны говорить о том, каким образом мы сможем получать сырой материал - древесное волокно, которое можно использовать в целлюлозной индустрии. Источник волокна не имеет значения. Это могут быть искусственные насаждения или первобытные леса».

Профессор Джуди Аджани, которая работала вместе с профессором Маккеем над детальной разработкой плана использования углерода первобытных лесов, сказала, что политика Лейбористской партии в сфере защиты лесов является «выдающейся» в том смысле, что она была принята в то время, когда проблема глобального потепления и уничтожения лесов стала одной из главных в обществе.

Профессор Аджани отметила: «Это “замечательное” заявление, высказанное Лейбористской партией в лице г-на Руда, означает, что она больше не будет заботиться о сохранении первобытных лесов Тасмании».

Автор книги под названием «Лесообрабатывающие войны», рассказывающей об австралийской лесообрабатывающей индустрии, профессор Аджани сказала, что заявление Лейбористской партии было нелепым, так как лесные плантации в австралийской индустрии сейчас находятся на подъеме.

«Около 80-90 % австралийских лесозаготовок из первобытного леса экспортируется заграницу на бумажные фабрики в виде щепы, - отметила она. - Тем не менее, местная индустрия насаждений твёрдых пород будет стремительно расти в течение следующих трёх лет. Ни Лейбористская партия, ни Коалиция на сегодняшний день не осознали выгоду от лесопосадочной индустрии. Несмотря на тот факт, что 80 % австралийской древесной продукции уже было изготовлено из местных мягких пород, выращенных на плантациях».

«Используя лесопосадочные ресурсы, лесообрабатывающая индустрия смогла бы освободить первобытные леса для накапливания углерода, защиты водохранилищ и охраны биологического разнообразия мира», - считает профессор Аджани.

Шар Адамс. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...