• В Индии в преддверии выборов спешно накрывают статуи слонов

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Среда, 11 января 2012 года
Руководство индийского штата Уттар-Прадеш спешит скрыть от глаз памятники премьер-министру этого штата Майавати Кумари и каменные статуи слонов ― символы её правящей партии, чтобы предотвратить их использование в качестве наглядной агитации в период предвыборной гонки в ассамблею штата.

В Индии в преддверии выборов спешно накрывают статуи слонов
Фото: STRDEL/AFP/Getty Images

Главный министр штата Уттар-Прадеш Майавати Кумари установила в своём регионе много крупных каменных монументов слонов, а также себе самой. Хотя памятники лидерам страны обычно возводят после смерти, но министр считает эту практику устаревшей.

Теперь, в соответствии с законодательством, во время предвыборной кампании все статуи должны быть накрыты тканью, чтобы скрыть их от глаз избирателей до конца выборов, назначенных на март этого года. Также, по правилам голосования, из правительственных учреждений должны быть убраны все портреты и календари с фотографиями Майавати Кумари.

Согласно распоряжению руководителей избирательной кампании, все монументы необходимо накрыть до вечера 11 января 2012 года. А их в двух парках столицы штата насчитывается не мало: более десятка статуй с образом премьера региона и 75 высоченных каменных слонов. На данное действо в ход пошли пластиковые щиты и сотни метров материи.

Вчера рабочим пришлось немало потрудиться, чтобы обмотать только несколько каменных слонов в парке Амбедкара на окраине Нью-Дели, так как высота некоторых из них превышает 4,5 метра. Ответственный за операцию даже пошутил, что эта задача по масштабу не уступает самим слонам.

Так, в минувшее воскресенье, в одном из парков закончились щиты, после чего работникам пришлось заказать 1,5 тысячи метров дополнительного ограждения.

Партия Майавати Кумари, как и некоторые оппозиционные партии, раскритиковали решение избиркома и назвали решение избирательной комиссии несправедливым и односторонним, а также затратным и весьма нерациональным. В свою очередь глава комиссии критику не принимает и выражает недоумение по поводу их реакции.

«Существует порядок, обеспечивающий равенство для всех участников выборов, и эти правила должны выполняться. Поскольку статуи большие, они дают преимущество одному из кандидатов», ― отметил он.

Местные критики обвиняют Майавати Кумари в насаждении культа личности, а возведение таких дорогостоящих статуй в одном из беднейших штатов Индии, где зафиксирован самый высокий уровень преступности и самый низкий уровень развития здравоохранения в стране, они считают позором для Майавати. Премьер, в свою очередь, упрекает критиков в сговоре против неё.

Уттар-Прадеш считается самым густонаселенным административно-территориальным штатом мира. По данным 2011 года, здесь проживает около 200 млн индийцев.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...