• Телевидение NTDTV объявляет четвертый Международный конкурс классического китайского танца

  • Пятница, 30 июля 2010 года

Телевидение NTDTV объявило четвертый международный конкурс по классическому китайскому танцу, который будет проходить в Центре исполнительного искусства колледжа Перчейз в Вестчестере, Нью-Йорк с 9 по 12 сентября.

Поскольку это единственный конкурс китайского классического танца международного уровня, в последние три года это событие стало маяком для профессиональных танцоров всего мира. Целью конкурса является поддержание искусства подлинного, традиционного китайского классического танца, а также предоставление возможности квалифицированным танцорам со всего мира поделиться опытом и улучшить своё исполнение за время конкурса.

Юнцзя Чжень и Мишель Жень, выступившие на пресс-конференции от имени жюри, рассказали о требованиях к конкурсантам этого года, и о том, какие надежды на них возлагаются.

Более близкое знакомство с китайским классическим танцем

5000-летняя цивилизация Китая является неиссякаемым источником вдохновения для классического китайского танца.

На протяжении разных периодов и династий древней культуры Китая сформировались характерная для каждой из них пластика и выразительные приемы, которые приобрели смысловое значение. В то же время устные и письменные формы обучения танцу передавались танцорам разных поколений, и это привело к систематическому методу обучения китайскому классическому танцу.

Обе формы передачи способствовали тому, что китайский классический танец обладает уникальными характеристиками, которые позволяют танцору глубоко выразить внутренние чувства персонажа. Уникальные особенности выразительных приемов китайского танца составляют основу этого вида искусства и являются фундаментальным критерием при оценке мастерства конкурсантов.

Систематическое обучение китайскому классическому танцу включает также акробатические приемы, перевороты, повороты, прыжки и вращения. По мнению членов жюри, техника также важна, но она может служить только как вспомогательное средство, позволяя танцорам раскрыть характер персонажей. Основополагающими элементами является смысловое значение движений и выразительных приемов.

Оба члена жюри указали, что суть китайского классического танца была во многом утеряна из-за «Культурной революции», которую внедрила коммунистическая партия в Китае. Это было время, когда разрушалось всё, что считалось «старым», включая шедевры искусства, литературы и древние храмы. В результате стало привычным включать народные и этнические элементы в современные танцы, хотя такое смешение не отражает подлинный характер китайского классического танца и не передает глубокое внутреннее значение и выразительность этого вида искусства. Этот разбавленный другими элементам китайский танец часто используется в Китае, чтобы изображать животных или прославлять коммунистическую партию. На протяжении всей истории танец использовался, чтобы выразить благодарность Небесам, а также прославить такие добродетели, как преданность и благочестие.

Чтобы стать выдающимся исполнителем китайского классического танца, танцору рекомендуется глубоко изучить историю Китая, а также обладать утонченными манерами. Оба эти элемента помогут танцору довести своё выступление на сцене до совершенства.

«Скажем, вы собираетесь изобразить небесную деву. Нужно подумать о том, каково состояние сознания небесной девы, какие у неё движения»,- объяснила Мишель Жень.

Конкурс китайского классического танца NTDTV

Как часть культурных проектов NTDTV, международный конкурс классического китайского танца проводится ежегодно. Главной целью конкурса является возрождение классического китайского танца и поддержание его наиболее самобытной и подлинной формы.

В прошлые три года самыми популярными персонажами, которых выбирали участники, были такие известные исторические фигуры, как героический Мулан, жизнерадостный Король Обезьян, а также небесные девы и нимфы. Их исполнение получило одобрение, как со стороны западных зрителей, так и китайцев.

«Я всегда чувствую себя счастливым, когда вижу на конкурсе восходящие звезды. Мы ясно видим, что с каждым годом уровень исполнителей становится выше», - сказал Юнцзя Чжень.

Оба члена жюри были золотыми медалистами на первом Международном конкурсе классического китайского танца NTDTV. Мишель Жень отметил, что конкурс не только является прекрасной возможностью для западных зрителей узнать о классическом китайском танце, он также может служить платформой для танцоров всего мира, чтобы поделиться опытом и поучиться у других. «Я получил огромную пользу, участвуя в конкурсе, поскольку это позволило мне глубже проникнуть в обширную сферу этой танцевальной системы», - сказал Жень.

Что касается участников этого года, члены жюри надеется, что каждый участник найдет время, чтобы построить сюжетную линию и почитать о персонажах, которых они собираются воплотить, поскольку акцент делается на артистическое исполнение, а не просто на технических приемах. По мнению судей, техника должна служить для создания образов и передачи их внутренних чувств. «Я надеюсь, что участники конкурса найдут время, чтобы почитать о божественной культуре, традиционной культуре Китая»,- сказала Мишель Жень.

Конкурс открыт для профессиональных китайских танцоров от 13 до 40 лет. Конкурсанты будут разделены на четыре группы по возрасту и полу. Каждый участник должен будет исполнить один фрагмент танца собственной хореографии и ещё один короткий фрагмент, содержащий технические танцевальные приемы такие, как повороты, прыжки, перевороты и акробатику. Конкурс будет проходить в три тура, и золотой медалист каждой группы получит вознаграждение в $10 000 долларов. Жюри объявило, что после церемонии награждения знаменитая труппа Shen Yun («Божественное искусство») даст специальное представление.

Анжела Ванг. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...