• Смартфоны вызывают бессонницу - медики

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Вторник, 11 февраля 2014 года
Врачи не рекомендуют держать рядом с собой смартфон или мобильный телефон во время сна, поскольку они способствуют бессоннице.

«Если вы просыпаетесь в три часа ночи и проверяете будильник в своём телефоне, то можете увидеть полученное сообщение и тут же залезть в кроличью нору электронной почты. И сна как не бывало. Вы неизбежно почувствуете беспокойство по поводу увиденного, и ваше тело станет напряжённым. Вы будете ворочаться до шести часов утра, думая о письме, тексте или встрече…», ― начал свой рассказ глава Центра нарушений сна из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, доктор Дэвид М. Клеман (David M. Claman), передаёт The New York Times

«Конечно, вы можете поставить свой телефон на беззвучный или тихий режим, но это всё равно не хорошо для вас, так как вы не можете расслабиться и всегда насторожены и бдительны, а это верный признак бессонницы, ― продолжил он. ― Это равносильно тому, что вы встали и выпили кофе эспрессо».

Исследователь сна отметил, что наблюдает, как 20-летние и 30-летние люди очень сильно увлечены телефонами, и бессонница у таких его пациентов становится всё более распространённым фактором.

К таким же наблюдениям пришли и исследователи Великобритании и Финляндии, которые проводили исследования в данной сфере в течение последнего десятилетия.

По данным Национального центра по изучению расстройств сна при Национальном институте здоровья США, в 2013 году более 40% американцев страдали от бессонницы. От 10 до 15% имели хроническую бессонницу.

В свою очередь, исследование IDC Research по заказу Facebook обнаружили, что в 2013 году 44% людей, владеющих смартфонами, используют мобильное устройство в качестве будильника. Среди молодых людей (от 18 до 24 лет) это число возросло до 54%.

«При взгляде на экран смартфонов и планшетов, голубой или яркий свет, испускаемый ими, воздействует на рецепторы мозга, отвечающие за сон, что вызывает циркадный ритм (бодрствование). Эти экраны делают всё, но не то, чтобы помочь заснуть. Экспериментальное исследование показало, что люди, пользующиеся планшетом в течение двух часов перед сном, лишают себя дополнительного часа спокойного сна», ― прокомментировал нейробиолог из отдела по изучению сна при медицинской школе Гарвардского университета Орфей М. Бакстон (Orfeu M. Buxton).

Чтобы избежать бессонницы или прерывания сна среди ночи, Клеман рекомендует в качестве таймера купить обычный недорогой будильник. По его мнению, такой будильник не имеет никаких приложений или Wi-Fi и будет будить по утрам, а не среди ночи. А смартфон медик советует на ночь оставлять в другой комнате.

Читайте также: 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...