• Skype отрицает прослушку разговоров российскими спецслужбами

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Четверг, 14 марта 2013 года

Предоставление исходного кода спецслужбам не означает раскрытия частной переписки пользователя или предоставления его персональных данных, заявили в интернет-сервисе Skype.

видеоконференции

«У компании Skype есть cоглашение об использовании исходного кода продукта госорганами с целью обеспечения проверки безопасности продуктов Microsoft. Раскрытие кодов не означает право доступа к продуктам коммерческих и частных лиц. Это также не даёт возможности государственным структурам читать зашифрованные сообщения или получать данные пользователей Skype», ― заявили ИТАР-ТАСС в коммуникационном агентстве, работающем с компанией.

«Зная алгоритм шифрования, но не имея ключа, который создаётся на стороне пользователя, невозможно прочесть его сообщение ― это одна из основ криптографии», ― добавил собеседник.

Российской эксперт электронных коммуникаций Карен Казарян отметил, что даже в случае предоставления спецслужбам ключей шифрования, прослушивание разговоров пользователей в Skype всё равно будет затруднено из-за специфической структуры сообщений, проходящих через эту систему.

По его мнению, это возможно только в том случае, если спецслужбы точно знают: сообщения каких пользователей между собой им нужны. Также существуют способы перехвата сообщений Skype путём подделки узловых элементов сети ― «нодов», добавил Казарян.

Напомним, сегодня в СМИ появилась информация о том, что российские спецслужбы научились прослушивать разговоры в Skype.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...