• Пособника немцев судят за убийство 70-летней давности

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Понедельник, 2 сентября 2013 года
В немецком городе Хаген будут судить бывшего офицера СС Зирта Брюинса, нидерландца по происхождению. 92-летний мужчина обвиняется в убийстве своего соотечественника, бойца голландского движения Сопротивления.

Инцидент произошёл, когда Зирт Брюинс служил на немецко-голландской границе. Сторона обвинения утверждает, что в сентябре 1944 года в нидерландском городке Аппингедам бывший офицер СС застрелил захваченного в плен бойца Альдерта Клаас Дийкема четырьмя выстрелами в спину.

Вместе с Зиртом Брюинсом обвиняется его предполагаемый сообщник, которого уже нет в живых. В случае, если вина Зирта Брюинса будет доказана, ему грозит пожизненное заключение, сообщает BBC.

Обвиняемый уже признал, что был на месте убийства, однако утверждает, что стрелял не он. Журналисту немецкого телевидения он сказал, что шёл рядом с задержанными, когда прозвучали выстрелы.

Это не первое обвинение, которое предъявляют бывшему офицеру СС, — в 1980 году в Германии его признали виновным в убийстве двух братьев — евреев и посадили в тюрьму на 7 лет. Одновременно с этим ранее Германия отказалась выдать его для суда в Нидерланды.

Дело Зирта Брюинса может стать последним в своём роде в Германии, поскольку он является одним из последних нацистских преступников, которые содержатся под стражей в этой стране. Предыдущий подобный суд прошёл в 2011 году над бывшим офицером СС Генрихом Буре, которого признали виновным в убийстве троих голландских гражданских лиц во время Второй мировой войны.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...