• Поляки провели первый матч на арене, построенной к Евро-2012

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Понедельник, 15 августа 2011 года

Новая «Янтарная» арена Гданьска, которую эксперты и организаторы Евро-2012 назвали самой современной футбольной ареной Польши, 14 августа приняла свой первый матч Лехия—Краковия, который окончился со счетом 1:1.

На официальном открытии муниципального стадиона Гданьска присутствовало около 34,5 тысяч зрителей. После того, как местный архиепископ освятил арену, мэр города Павел Адамович поблагодарил инвесторов и спонсоров данного проекта.

«Сегодня в Гданьске мы поднимаем футбол на новый уровень. Строительство нового стадиона стало возможным благодаря всем горожанам Гданьска, поскольку они финансово участвовали в этом проекте. Также я хочу поблагодарить за финансовую поддержку правительство Польши, в частности премьер-министра Дональда Туска», цитирует UEFA.

«Это большой день для всех нас. Теперь мы можем наслаждаться огромным, самым красивым в Европе стадионом», — выразил свое восхищение зампредседателя комитета по поддержке Гданьска Збигнев Кановецки.

По замыслу дизайнеров, стадион напоминает глыбу янтаря — символ Балтики. В его экстерьере использовано 18 тысяч плиток янтарного цвета, а для усиления игры цвета фасад облицован еще и плитками разных оттенков коричневого цвета. Объект построен так, что виден не только из каждого уголка Гданьска, но и со стороны моря. А ночью 50-метровый стадион из восьми уровней подсвечивается янтарным цветом.

Днями ранее, 6 августа, в день открытых дверей, за 8 часов на стадионе побывали более 80 тысяч польских зрителей. Это в два раза больше человек, чем вмещают трибуны арены. Премьер-министр Польши Дональд Туск, который в тот день посетил стадион, сказал: «Я счастлив, что нам удалось реализовать такой проект. Его самой большой особенностью является газон. Я играл на многих стадионах, поэтому знаю, о чем говорю. Так вот, на «Янтарной» арене — лучшее в мире поле».

Летом 2012 года на ярко-зеленом поле арены пройдет три матча группового этапа и один четвертьфинал.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...