• Около 215 млн детей мира являются жертвами принудительного труда

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Вторник, 12 июня 2012 года

Сегодня, 12 июня, по случаю 10-й годовщины Всемирного дня борьбы с детским трудом Международная организация труда (МОТ) обнародовала новый доклад под названием «Борьба с детским трудом: от обязательств к действиям», где приводится оценка масштабов использования принудительного труда среди детей.

В пресс-релизе организации, штаб-квартира которой находится в Женеве, отмечается, что в настоящее время не менее 215 млн детей вынуждены трудиться с целью выживания. Более половины из них подвергаются наихудшим формам детского труда, включая рабство и участие в вооруженных конфликтах.

К тому же, 5 млн детей попали в долговую кабалу принудительного труда, в том числе коммерческую сексуальную эксплуатацию (детскую проституцию и детскую порнографию). Однако даже эта цифра, по мнению Генерального директора МОТ Хуана Сомавия, является заниженной.

В докладе подчёркивается важность выполнения Конвенции МОТ №138 о минимальном возрасте приёма на работу, а также Конвенции №182 о наихудших формах детского труда. Это наиболее масштабно ратифицированные конвенции МОТ. Из 185 государств-членов МОТ, 88% ратифицировали первую Конвенцию и 95,1% ― вторую. Целью является всеобщая ратификация к 2015 году.

Однако страны часто не выполняют взятые ими обязательства на практике. Больше всего нарушений наблюдается в неформальной экономике, и наиболее уязвимыми остаются дети сельских и сельскохозяйственных районов, а также дети мигрантов, говорится в докладе.

Санкции за данные нарушения часто слишком незначительны, чтобы быть эффективным сдерживающим фактором в эксплуатации детей. До национальных судов доходит совсем небольшое число таких случаев. Это означает, что национальные судебные и правоохранительные органы, а также программы по защите жертв должны быть усилены, подчёркивается в документе.

Авторы доклада отмечают, что предстоит еще очень многое сделать. «Мы должны опираться на национальную политику и уже действующие программы и развивать их. Использовать накопленный опыт, чтобы эффективно противостоять детскому труду во всех уголках мира», ― сказал Хуан Сомавия. ― Достойный труд для родителей и образование для детей являются самыми необходимыми элементами стратегии по искоренению детского труда».

Генеральный директор МОТ призвал страны-участники Конвенций удвоить усилия, чтобы добиться успеха в реализации этой стратегии, используя принятую в 2010 году в Гааге «дорожную карту» по искоренению к 2016 году наихудших проявлений форм детского труда.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...