• Новые подробности смерти Усамы бин Ладена

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Среда, 4 мая 2011 года

Усама бин Ладен в момент смерти был безоружен, однако оказывал сопротивление американским военным, передает Би-би-си со ссылкой на официального представителя Белого дома Джея Карни.

Леон Панетта, директор ЦРУ США, поделился некоторыми деталями операции. Увидев голову "Аль-Каиды", бойцы спецподразделения застрелили его, поскольку он оказывал сопротивление и представлял угрозу для жизни военных. Тело Усамы бин Ладена вывезли из поместья в Абботтабе и похоронили в море, сообщило CNN со ссылкой на источник в Вашингтоне.

По словам главы ЦРУ, "все решилось за какие-то доли секунды". На момент проведения операции ЦРУ в доме бин Ладена в Абботтабади находилось 17-18 человек. Одна из женщин, которая находилась там, бросилась к бойцу спецназа, и тот ранил ее выстрелом в ногу. Информацию о том, что женщину использовали как живой щит, опровергают. Американские военные пока не разглашают информации о том, кто именно находился в доме главы "Аль-Каиды".

Жена Усамы бин Ладена рассказала военным, что семья переехала в Абботтабад несколько месяцев назад, сообщает Би-би-си. Однако, по словам советника президента США по вопросам противодействия терроризму Ли Фаррелл, Усама бин Ладен прожил в там более пяти лет.

О проведении операции ЦРУ разведывательная служба Пакистана заранее уведомлена не была, чтобы предотвратить утечку информации. Об этом заявил журналистам глава ЦРУ Леон Панетта. В то же время официальный представитель разведслужбы Пакистана в интервью Би-би-си признал ошибки, которые допустило его ведомство. Имение в Абботтабаде даже не значилось в списке подозрительных объектов спецслужбы, поскольку еще в 2003 году в нем был проведен обыск и ничего подозрительного не было обнаружено. Пакистанские власти заявили о том, что ничего не знали о местонахождении главы "Аль-Каиды". Они выразили недовольство тем, что заранее не были предупреждены о военной операции, которая, по их словам, "вышла за правовые рамки", сообщает top.rbc.ru.

Пока что США не решаются публиковать снимки убитого Усамы бин Ладена. Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни сказал журналистам, что эти фотографии производят ужасающее впечатление. Глава "Аль-Каиды" в ходе спецоперации ЦРУ был убит двумя выстрелами в грудь и в голову. Поэтому, по словам Джея Карни, Белый дом сомневается в публикации этих снимков.

В ходе операции из дома были изъяты документы и несколько компьютерных жестких дисков, анализом которых уже занимаются аналитики ЦРУ.

Между тем, рейтинг президента США Барака Обамы после новости о гибели лидера "Аль-Каиды" стремительно растет. Более 60% опрошенных американцев выразили поддержку политике их государства в Афганистане, и 69% сообщили, что согласны с политикой по борьбе с терроризмом, которую проводят США.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...