• Крупнейший газовый партнер России подал в суд на «Газпром»

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Вторник, 2 августа 2011 года

Крупнейшая немецкая энергокомпания «E.ON» – одна из европейских потребителей российского газа, подала иск на «Газпром» в арбитражный суд касательно цены на газ для Европы.

Как известно, «E.ON» участвует в совместном проекте с Газпромом в строительстве европейского газопровода «Север». Компания покупает у России около половины всего ее газа. В Германию поставляется более 33 млрд. куб. газа в год, что составляет 23% от экспорта Газпрома, сообщается на сайте «Газпром экспорт».

«E.ON» уже не в первый раз пытается достичь договоренности по пересмотру контракта с Газпромом. В 2010 году немецкой энергокомпании удалось договориться о 15% поставок газа по биржевым ценам, ибо рыночная цена российского газа меньше, чем предусмотрено в контракте «E.ON» и «Газпром», пишут «Ведомости».

Как считают российские деловые СМИ, немецкая энергокомпания «E.ON» последовала примеру итальянской газовой компании «Edison», которая выиграла в этом году судебный спор с Газпромом, добившись скидки на газ. «Edison» – первая европейская компания, которая в 2010 году подала в суд иск на «Газпром» в отношении изменений долгосрочных контрактов.

Помимо «E.ON» многие другие европейские газовые компании-партнеры ведут переговоры с Газпромом в отношении снижения цены на газ. Среди них такие, как «RWE» и «BASF» в Германии, «GDF Suez» во Франции, а также «Eni» и «Enel» в Италии.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...