• Коллекция 1200 работ мексиканской художницы Фриды Кало оказалась поддельной

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Пятница, 10 июня 2011 года

Более тысячи полотен популярной мексиканской художницы Фриды Кало из частной коллекции Карлоса Нойоле эксперты признали подделкой, сообщает AFP.

Коллекцию из 1200 картин, набросков и писем Фриды Кало мексиканский артдилер и галерист Карлос Нойола приобрел в 2005 году, будучи уверенным в их подлинности.

Однако эксперты г. Сан-Мигель-де-Альенде сразу определили, что работы выставленной коллекции в галерее их города являются фальшивыми. Директор Музея художницы Фриды Кало, Хильда Трухильо, заметила, что все эти работы подписаны одинаково, хотя, как известно, художница Фрида Кало всегда по-разному подписывалась. Также было обращено внимание на то, что ни один предмет из коллекции Карлоса Нойолы не имеет документального подтверждения.

Подлинность происхождения коллекции Нойолы была подвергнута сомнениям еще в 2009 году, когда в Америке вышла в свет книга Барбары Ливайн «В поисках Фриды Кало», в которой автор впервые дала описание предметов коллекции Карлоса Нойолы. Но тогда он не выставлял коллекцию широкой публике и не показывал ее специалистам.
Со своей стороны, Нойола настаивает на подлинности его коллекции. Он подчеркнул, что приобрел ее не с целью перепродажи. Представители правоохранительных органов Мексики заявили, что Карлосу Нойоле не грозит уголовное преследование, поскольку он не участвовал в изготовлении поддельных работ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...