• Казнены оба осуждённых за взрыв в минском метро

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Понедельник, 19 марта 2012 года

В Белоруссии расстреляны приговорённые к смертной казни Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалёв. Молодых людей обвинили в осуществлении теракта в минском метро, сообщило в вечернем выпуске новостей в субботу гостелевидение страны.

Решение о высшей мере наказания вынес Верховный суд Белоруссии. Коновалов признал свою вину в совершении теракта, но Владислав Ковалёв своей вины не признал. Последний знал о готовящемся теракте, но не сообщил в правоохранительные органы. За это суд обвинил его в соучастии в преступлении.

Родители осуждённых и белорусский Хельсинкский комитет неоднократно ходатайствовали перед властями об отсрочке приговора на год. По их мнению, в деле имелось большое количество нюансов, не указывающих напрямую, что преступление совершили эти ребята.

Однако президент страны Александр Лукашенко 14 марта отказался помиловать осуждённых. О казни Владислава Ковалёва стало известно 16 марта, о чём уведомили его мать. Правозащитники считают, что Ковалёв и Коновалов были расстреляны в промежутке с 14 по 16 марта.

Европейский Союз и правозащитные организации резко осудили действие белорусской власти, указав, что судебный процесс по делу о теракте прошёл с нарушением прав обвиняемых.

«Немедленное уничтожение улик вскоре после закрытия процесса и быстрое приведение в исполнение приговора в отношении Владислава Ковалёва и Дмитрия Коновалова, несмотря на международные протесты, скрывают истинные мотивы», — заявила 18 марта немецкий депутат бундестага, член Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Марилуизе Бек.

В субботу вечером к посольству Белоруссии в Москве пришли десятки людей с цветами и свечами, почтить память жертв невинно осуждённых, как они считают.

Напомним, теракт на станции минского метрополитена был совершён 11 апреля 2011 года. В результате взрыва погибли 15 человек, сотни получили ранения. 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...