• Израиль обменяет своего капрала на тысячу палестинских заключенных

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Среда, 12 октября 2011 года
Израильское правительство обменяет пленного капрала Гилада Шалита на 1027 пленных палестинцев. Такое соглашение с ХАМАС было заключено во вторник при посредничестве Египта и Германии. 
Израиль обменяет своего капрала на тысячу палестинских заключенныхТаким образом, танкист, находившийся в плену у Сектора Газа более пяти лет, вернется домой уже в ближайшие дни. В тоже время, в результате палестино-израильских переговоров получат свободу 27 палестинских женщин и 315 пожизненных заключенных. Однако ключевые палестинские фигуры останутся в тюрьмах, сообщает Euronews. 
Такая сделка об обмене была принята Кабинетом министров Израиля. Она пройдет в два этапа. На первом этапе, который пройдет уже через неделю, будет отпущено 450 палестинских военных. На втором ― через два месяца ― все остальные. 
Многие политики Израиля не поддерживают принятое решение Кабмина и считают, что обмен в таком массовом порядке недопустим, поскольку освобожденные боевики будут представлять угрозу для еврейского государства. Однако власти считают, что сделка была сбалансирована и осуществлена на лучших условиях, а угроза безопасности для страны не уменьшится.
Члены же движения ХАМАС заверяют семьи, чьи родственники останутся в заключении, что сделают все, чтобы освободить их. 
Напомним, израильский капрал Гилад Шалит был захвачен в плен палестинскими боевиками в 2006 году, во время нападения на блок-пост Израиля. С тех пор между Израилем и Сектором Газа длились долгие и сложные переговоры об обмене израильского танкиста. Судьба Шалита привлекла также большое внимание за рубежом, сообщает источник.
По данным палестинской стороны, в Израиле сейчас находится 8,2 тысячи заключенных палестинцев из арабских стран. Среди них 51 женщина и 326 детей.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...