• Индийские националисты хотят построят самую высокую в мире статую

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Вторник, 12 ноября 2013 года
На фоне жёсткого политического противостояния в Индии задумали воплотить в жизнь смелый проект — построить статую влиятельного индийского политика своего времени Сардара Пателя, которая станет самой высокой в мире.

Увековечить «железного человека Индии», как называют Пателя, решили по инициативе индийского оппозиционного политика-националиста Нарендры Моди, главного претендента на кресло премьер-министра в ходе выборов в следующем году и министра штата Гуджарат, в котором хотят возвести статую. На постройку статуи Нарендра Моди готов выделить 200 миллионов фунтов.

По проекту индийская Статуя единства будет достигать высотой 182 метра. Её построят из железобетона и покроют толстым слоем бронзы. В голове статуи будет помещаться обзорная комната, в которую посетителей будут поднимать лифты. У подножия статуи решили организовать 3-этажный центр отдыха для туристов, в котором будет открыт музей и аквариум.

Планируется, что возведение статуи завершат за 4 года.

Сардар Патель, которому хотят возвести статую, был известным политиком времён Махатмы Ганди, который приложил немало усилий для того, чтобы объединить 550 княжеств в один Индийский союз. В своё время Патель был лидером партии Национальный конгресс. Эта партия в наши дни является главным конкурентом партии Нарендры Моди — таким образом, современный политик хочет соорудить памятник выдающемуся лидеру партии-конкурента.

«У индуистских националистов нет собственных символов в борьбе за свободу, поэтому они пытаются приспособить к себе другие, — говорит Адитья Мукерджи, профессор Центра исторических исследований Университета Джавахарлала Неру в Дели. — Более того, Моди пытается перетянуть на себя мантию «железного человека», надеясь заручиться поддержкой той части избирателей, которые считают, что авторитарный лидер решит проблемы страны», — сообщает The Guardian.

В правящей партии Национальный конгресс идею увековечить их выдающегося лидера, высказанную оппозиционным политиком, не поддержали. Кроме того, ни один из действующих министров не согласился приехать на закладку первого камня статуи Пателя.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...