• Новость об огромном кальмаре на побережье Калифорнии - фальшивая

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Пятница, 10 января 2014 года
«Второе морское чудовище Фукусима обнаружено на берегу Санта-Моника» ― так называется статья издания The Lightly Braised Turnip («Слегка Тушеная Репа»), в которой изображен гигантский кальмар, якобы выброшенный на побережье Калифорнии. В действительности этого кальмара не существует.

В статье утверждается, что кальмар-мутант длиной 160 футов (около 49 м) от головы до щупальцев, обитал в водах японской префектуры Фукусима.

«Учёные считают, что после аварии, произошедшей на АЭС „Фукусима“ в 2011 году, от генетической мутации пострадало неизвестное количество морских существ. Радиация вызвала у них неконтролируемый рост или так называемый „радиоактивный гигантизм“», ― пишется в «новости».

В статье также приводятся слова профессора биологии Мартина Л. Гримма, эксперта, изучающего радиоактивный гигантизм в колледже Санта-Марино. Учёный якобы заявил, что эти существа дают им возможность изучить радиоактивный гигантизм.

Далее пишется, что менеджер парков Санта Моники Цинтия Бирд (Cynthia Beard), заявила, что кальмара переместят в институт Скриппса, и учёные разделают это существо на куски в целях научного исследования.

Научно-исследовательский институт океанографии Скриппса является реальным, но Бирд и основная предпосылка этой истории ― нет.

Статьи-розыгрыши The Lightly Braised Turnip, которые он иногда выдаёт за новости, становятся всё более популярными, и они всё чаще обманывают некоторых людей, которые принимают такие «новости» за реальные истории и распространяют их в социальных сетях.

«Слегка Тушёная Репа», видимо веб-сайт сатиры, подобный американскому агентству The Onion («Луковица)»), но в описании веб-сайта об этом нет никаких оговорок.

И, всё же, если не обращать внимание на название, то на ироничность The Lightly Braised Turnip указывают некоторые его стати, опубликованные на портале в последнее время.

К ним относятся «Эксклюзивное интервью с Санта Клаусом о разнообразии Дедов Морозов» («Exclusive Interview with Santa Claus On Diverse Santas») и «Пора признать это: Женщины старше 30 лет ― уродливы» («It Is Time To Admit It: Women Over 30 Years Of Age Are Ugly»).

Что касается гигантского кальмара, то это ― фотомонтаж. На самом деле, 30-футовый кальмар (9 м) был обнаружен на берегу пляжа Ла Арена в Кантабрии (Испании) в октябре 2013 года.

Самый же крупный вид гигантского кальмара, о котором известно человечеству, достигает длины около 40 футов (12 м).
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...