• Автор «Винни-Пуха» оказался пропагандистом британской разведки

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Четверг, 25 апреля 2013 года
Британский писатель и драматург Алан Александр Милн, автор детских повестей о Винни-Пухе, в период Первой мировой войны писал также и для британской разведки, сообщает газета The Times.

В своих пропагандистских публикациях ему приходилось «врать» и критически оценивать то, что требовало от него руководство МИ-7 (MI7 ― Военная разведка Великобритании, Секция 7). В деятельность этого подразделения входили пропаганда и цензура.

Архив статей (150 рукописей) этого малоизвестного подразделения был спасён Джереми Артером (Jeremy Arter), дядя которого работал вместе с Милном и другими писателями. Впоследствии Артер опубликовал эти рукописи.

Большая часть же документации МИ-7 была уничтожена в конце войны (в 1918 году), и даже в Национальном Государственном архиве не осталось копий.

Многие из сохранённых рукописей Милна сделаны в стихах, в том числе и его признания о работе на спецслужбы.

Целью пропаганды МИ-7 было ослабить антивоенные настроения, которые ходили в стране из-за больших потерь британских военных в войне. Одна из таких публикаций Милна относится к периоду экономической блокады Германии. В статье рассказывается о немецких фабриках, которые перерабатывали на мыло и свечи погибших немецких солдат. После войны это сообщение официальные лица Великобритании признали ошибкой.

Напомним, в период Первой мировой войны Милн служил офицером британской армии. Позже он осудил эту войну в своём романе «Мир с честью» (Peace With Honour, 1934).
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...