• 35 миллионов американцев недоедают

  • Понедельник, 21 января 2008 года
В конце прошлого года Ассоциация мэров США сообщила о ситуации с бездомными и голодающими в 23 американских городах и представила ситуацию в каждом городе.
 
В основном информация не обнадеживает. Потребность в продовольствии выросла по сравнению с прошлым годом и ожидается увеличение спроса в этом  году. Более половины городов-участников не всегда могут предоставить приют бездомным и в некоторых случаях отказывают в помощи.

Что касается бездомных, ситуация несколько лучше, так как несколько городов участников отметили снижение количества постоянных бездомных. Коренные причины недоедания и отсутствия жилья  во многом пересекаются, и нехватка доступного жилья упоминается часто на втором месте после бедности.

Ассоциация  мэров США сотрудничала с компанией Sodexho.Inc., чтобы представить доклад в главном офисе Ассоциации мэров в Вашингтоне 17 декабря о положении с голодающими и бездомными в 2007 году. Sodexho.Inc. является благотворительной компанией, обеспечивающей нуждающихся  питанием и жильем.

Покончить с голодом

«...существование голодающих и бездомных остается проблемой в большинстве городов нашей страны», - сказал, выступая на пресс-конференции, мэр Трентона, председатель конференции, Дуглас Пальмер. Он говорил о необходимости ознакомить с отчетом конференции кандидатов в президенты с тем, чтобы они могли включить вопрос о голодающих и бездомных в свою предвыборную программу.

В число  23 городов-участников вошли как крупные города вроде  Чикаго и Лос- Анжелес, так и небольшие города: Трентон, штат Нью Джерси, и Санта-Моника, штат  Калифорния. Эти города являются членами ассоциации мэров США, официальной организации городов с населением 30 000 и более, включающей около 1139 городов, каждый из которых представлен своим мэром.

23 города-участника «не являются характерным образцом городов США» говорится в докладе, который не претендует на то, чтобы являться общенациональным отчётом по голодающим и бездомным. Хотя они не представляют всю страну, эти города представили статистику по своим жителям, получившим еду и приют за период с 1 ноября 2006 по 31 октября 2007.

Ассоциация мэров США с 1983 года выпускает ежегодный доклад по голодающим и бездомным.

Кризис недоедания

Бедность упоминается почти всеми официальными лицами, отвечающими за свой город в качестве основной причины недоедания. Высокая стоимость жилья и безработица упоминаются  вслед за бедностью. Представители городов также рассказали об экономических и социальных переменах в их городах, которые усугубляют проблему. Эти факторы включают закрытие предприятий, высокую стоимость продуктов и бензина, увеличение нелегальной иммиграции, рост наркомании и снижение объема помощи, предоставляемой по общественным и другим программам. Несколько городов отметили, что программа Food Stamp не идет в ногу с ростом стоимости продуктов, говорится в докладе.

Совпало так, что средства массовой информации начали писать о нехватке продуктов три недели назад. New York Times писала 30 ноября: «Эксперты объясняют дефицит необычным сочетанием факторов, включая растущий спрос, резкое уменьшение федеральных поставок избыточной фермерской продукции и более жесткий контроль за товарами, что оставляет супермаркетам и другим розничным торговцам меньше продуктов для пожертвований» (Кэти Зезима, «Продовольственные базы пустые, затяните потуже пояса»).

Многочисленные факторы привели к критическому сокращению местных запасов продуктов по всей стране. Чтобы восполнить уменьшение федеральных поставок и пожертвований от пищевой промышленности, продуктовые базы должны полагаться больше на пожертвования общественности, которые в прошлом составляли небольшой процент от всех пожертвований. В передаче «News Hour» корреспондент Элизабет Брекетт взяла интервью у Вики Эскарра, исполнительного директора  самой большой в Америке организации по обеспечению питания. Эскарра подытожил, что более 35 млн. американцев не получают полноценного питания».

«Это поистине критическое время. Мы обратились ко всем нашим крупным производителям продуктов питания и оптовым торговцам. Мы отмечаем сокращение продуктов питания, которые они поставляют, во Флориде - на 30% и в Калифорнии на 40%. Приходится отказывать людям во время действительно критического времени года», - говорит Эскарра («Продуктовые базы столкнулись с нехваткой продуктов в период праздников», «News Hour», 19 декабря).

23 города были опрошены относительно количества обращений за продовольственной помощью. Увеличилось ли это количество, уменьшилось или не изменилось? 20 городов ответили так: 16 городов (80%) отметили увеличение, 1 город (Портленд, Орегон), сообщил, что количество обращений уменьшилось, и 3 города сообщили, что количество нуждающихся не изменилось. В среднем увеличение составило 10%.Самое большое увеличение (35%) отметили в Детройте.

Иногда людям отказывали в помощи, а некоторые продуктовые базы даже закрылись. Из 23 городов 13 не смогли удовлетворить потребности в продуктах питания и в среднем 17% остронуждающихся не получили помощи. Например, Лос-Анжелес сообщил, что спрос неудовлетворен на 21%.

19  из опрошенных городов ожидают, что потребность в продовольственной помощи увеличится в следующем году.

Количество бездомных уменьшается

Ассоциация и другие источники отмечают, что в некоторых городах снизилось количество бездомных. В таких городах, как Бостон, Канзас-Сити, Луисвилль, Нэшвилль, Филадельфия, Портленд и Сиэтл отмечено уменьшение  бездомных среди одиноких людей. Однако в вышеупомянутых городах отмечается увеличение бездомных, имеющих детей.

Кроме бедности наиболее часто причиной бездомности (как и недоедания) называется отсутствие доступного жилья.

     

Наиболее распространенными причинами отсутствия жилья у бездомных с детьми, помимо отсутствия доступного жилья, являются бедность и насилие в семье. Причинами же отсутствия  жилья у одиноких бездомных в основном являются психические заболевания и злоупотребление наркотиками. При сравнении групп бездомных с детьми и одиноких бездомных видно, что во второй группе психические заболевания, злоупотребление наркотиками и СПИД встречаются в три раза чаще, чем в первой группе.

Уменьшилось не только количество бездомных, но и продолжительность пребывания без жилья, которая по сравнению с 2006 годом, сократилась в 23 городах. Для одиноких пребывание без жилья  сократилось с 8 месяцев в 2006 году, до 4,7 месяцев в 2007 году. Для семей с детьми продолжительность составила в среднем 5,7 месяцев в 2007 году по сравнению с 8 месяцами в 2006 году.

Выводы отчета Ассоциации о том, что  цифры по бездомным в 23 городах показывают улучшение, совпадают с данными, опубликованными в начале года Филиппом Мангано, исполнительным директором федерального агентства по проблемам бездомных. Мангано, который не смог присутствовать лично на пресс-конференции, подготовил письменное заключение по отчету конференции, в котором говорится, что основываясь на данных более 3 900 населенных пунктов, отмечается сокращение бездомных на 11,5 %.

Эти данные являются первым документальным подтверждением, сокращения числа бездомных за последние 25 лет.

Гэри Фейерберг. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...