• Иран освободил американскую туристку Сару Шоерд под залог

  • Понедельник, 13 сентября 2010 года
Иран сообщил, что готов освободить задержанную 32-летнюю американскую женщину по имени Сара Шоерд (Sarah Shourd) под залог 500 000$. В результате разногласий между судебными органами и президентством, освобождение Сары Шоерд было приостановлено до недавнего времени.

Запланированный на субботу выпуск Сары Шоерд, как заявили чиновники на прошлой неделе, был приостановлен в последнюю минуту из-за возражений судей Ирана. Причиной для приостановления стал нерешенный судебный процесс.

По мнению наблюдателей, это указывает на продолжающуюся борьбу за власть между президентом и другими сторонники жесткой линии в правительстве. Запланированный выпуск столкнулся с критикой со стороны некоторых сторонников жесткой линии членов парламента, которые обвинили правительство во «вмешательстве в дела судебной власти», как сообщила ежедневная газета Tehran-e Emrouz в воскресенье.

Однако освобождение Шоерд в конечном итоге было обеспеченно после вмешательства иранского президента Махмуда Ахмадинежада (Mahmoud Ahmadinejad) из-за «особых взглядов Ирана о достоинстве женщин».

Сара Шоерд была задержана на границе с Ираком в конце июля 2009 с двумя компаньонами-мужчинами по обвинению в шпионаже. Согласно мусульманским законам, шпионаж наказуем смертной казнью. Однако, Сара Шоерд, о которой сообщили, что она больна и нуждается в лечении, была отпущена под залог в знак помилования.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...