• Россия и Китай снова ветировали резолюцию ООН по Сирии

  • Владимир Петров | Великая Эпоха
    Воскресенье, 5 февраля 2012 года

Россия и Китай вчера наложили вето на текст резолюции Организации объединенных наций (ООН), призывающий остановить продолжающиеся с марта прошлого года кровопролитие в Сирии.

13 членов из 15 Совета Безопасности (СБ) ООН поддержали документ, который внесла на рассмотрение Марокко, призывающий сирийский режим немедленно остановить все боевые действия против обычных граждан.

Однако Китай и Россия, являющиеся постоянными члена СБ и имеющие право вето, блокировали документ таким же образом, как они это сделали в конце прошлого года, не позволив СБ принять предложенную Западом резолюцию и применить жесткие санкции.

Блокирование проекта резолюции произошло в то время, когда, как сообщается, около 200 человек были убиты в городе Хомс в результате артиллерийских ударов, осуществленных правительственными войсками. Однако сведения невозможно было независимо подтвердить. Кроме того, накануне голосования посольства Сирии в Британии, Греции, Египте и Кувейте были атакованы демонстрантами.

Посол США в ООН Сьюзан Райс сказала, что ей было «противно» смотреть, как Китай и Россия блокируют текст резолюции, добавляя, что «ответственность за продолжающиеся  насилие ляжет на них».

Представитель Германии в ООН Петер Виттиг сказал, что граждан Сирии снова оставили в беде, что является «вопиющим безобразием».

«Это посыл большого разочарования гражданам Сирии, Ближнему Востоку, и всем сторонникам демократии и прав человека, — сказал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, передает пресс-служба ООН.

«Это мешает ООН и  международному сообществу выполнять свою роль в период, когда сирийские власти должны услышать объединенный голос, призывающий к немедленному прекращению насилия против сирийских граждан», — говорится в заявлении.

Проект резолюции, разработанный Лигой арабских стран (ЛАГ), призывает к установлению диалога между властями и оппозицией, а также созданию переходного правительства.

Представитель России в ООН Виталий Чуркин сказал, что этот проект резолюции «шлёт односторонний сигнал участникам ситуации в Сирии», а также не содержит призыв к оппонентам удалить себя от «экстремистских групп».

Он также добавил, что решение должно быть «объективное», а не такое, что призывает к смене режима. Он сказал, что российская делегация встретится с главой сирийского режима Башаром Асадом в Дамаске во вторник.  

В свою очередь, представитель Китая выразил возражения, что текст резолюции не включил поправки, внесённые Россией, а также указал, что излишнее давление на Сирию только усложнить ситуацию.

Посол Сирии в ООН Башар Джаафари сказал, что рассмотрение ситуации в Сирии в Совете Безопасности являлось поспешным решением, инициированным некоторыми членами СБ, которые хотят «заполучить географический контроль и выгодные ресурсы». Он также сказал, что кризис усугубили государства, которые спонсировали и вооружали «террористические группы» в стране.

В свою очередь, правозащитники раскритиковали Китай и Россию, указывая, что власти этих стран «предали» сирийский народ и отвернулись от ЛАГ.

«После нескольких недель дипломатической игры со стороны России и в разгар массового насилия в Хомсе, поведение Москвы и Пекина просто подливает масло в огонь», — говорится в заявлении международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW).

«Российское правительство не только бессовестно вооружает правительство, которое убивает свой собственный народ, но и обеспечивает дипломатическую поддержку», — заявляет HRW.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...