• Россия укрепляет позиции в Арктике

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Четверг, 5 декабря 2013 года

Россия начала развёртывать в Арктике подразделения Войск воздушно-космической обороны (ВВКО), сообщил местным СМИ командующий ВКО Александр Головко.

Кроме того в Воркуте на Крайнем Севере будет построена радиолокационная станция (РЛС). Площадь охвата арктической зоны радарами ― тысячи километров.

Всего, в ближайшие пять лет, российские ВВКО введут в строй 7 новых РЛС дальнего обнаружения.

Оснащая военные базы для защиты Арктики Росийской Федерации продолжает восстанавливать и аэродромы на Новой Земле и острове Котельный (Новосибирские острова), где проходит Северный морской путь.

Арктический регион давно уже стал зоной длительного геополитического соперничества. Но он, скорее всего, выражается не в военном противостоянии, а в экономической, технологической и политической конкуренции, отмечают эксперты.

Напомним, в январе 2011 года в Лондоне, столице Великобриании, состоялся Североевропейский саммит, в котором приняли участие представители Норвегии, Исландии, Великобритании, Дании, Швеции, Финляндии и Прибалтики. Их стратегической целью являлось ограничить военное влияние России в Арктике, сообщал ранее «Армейский вестник».

Отметим, Артика представляет собой северный полярный регион нашей планеты, он включает в себя окраины таких материков, Как Евразия и Северная Америка, почти полностью весь Северный Ледовитый океан с островами, а также части Тихого и Атлантического океанов.

Подробности на новостном портале Trial-news.ru.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...