• Россия и ЕС согласовали план по отмене шенгенских виз

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Четверг, 2 июня 2011 года

Проект Шенгенского соглашения о введении в действие безвизового режима между Россией и Евросоюзом, переданный на Саммите в 2010 году российской стороной, был частично одобрен. Теперь российские граждане смогут получать шенгенские визы сроком на пять лет, но с определенными условиями, сообщил представитель МИД РФ Владимир Воронков.

Владимир Воронков сказал 1 июня на пресс-конференции, что введение в действие безвизового режима между Россией и ЕС принесло бы дополнительную прибыль в бюджеты европейских стран с развитым туризмом. Сейчас же многие люди, которые имеют возможность поехать в страны Шенгенской зоны, из-за одной технической сложности оформления визы, не решаются туда ехать.

Как сообщают источники, получить пятилетнюю шенгенскую визу можно будет не сразу. По договоренности, российский гражданин сможет ее получить только после годичного испытательного срока на доверие со стороны Шенгенской зоны.

Также возымели результаты переговоры по поводу введения краткосрочного безвизового режима в Шенгенской зоне экипажам воздушных и морских судов, людям нуждающимся в плановом лечении, их родным и близким, а также журналистам.

ЕС и Россия уже согласовали обоюдный план по отмене виз, теперь документ должен еще пройти процедуру согласования со всеми странами ЕС.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...