• Путин лидирует на президентских выборах в России

  • Владимир Петров | Великая Эпоха
    Понедельник, 5 марта 2012 года

Премьер-министр Владимир Путин лидирует в первом туре президентских выборах в России, указывают данные опросов на выходе из участков.

По данным социологов Фонда «Общественное мнение», Путин набрал 58% голосов, а государственный Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) отдал ему 59%. Коммунист Геннадий Зюганов получил около 18% голосов. Затем следуют миллиардер Михаил Прохоров, Владимир Жириновский и Сергей Миронов.

К тому же, по предварительным данным российской центральной избирательной комиссии (ЦИК), Путин набрал свыше 61%.

Победа 59-летнего Путина обеспечит ему третий срок в качестве президента после 12 лет у власти. Нынешнее законодательство позволяет Путину править два 6-летних срока. В недавнем интервью иностранным журналистам он сказал, что пока не решил, хочет ли он остаться на четвертый срок после 2018 года.

В конце 90-х малоизвестный премьер и бывший агент советского КГБ Путин пришел к власти на фоне обещаний борьбы с чеченскими сепаратистами и взрывов жилых домов в столице, что подняло его рейтинги в несколько раз.

Предвыборная кампания Владимира Путина сопровождалась критикой западных стран, финансирующих российские оппозиционные партии и организации, сомнительным арестом подозреваемых в готовящемся покушении на Путина, признание которых впервые показали по государственному телевидению, и упорной работой кремлевских политтехнологов в создании ему образа незаменимого руководителя.

В преддверии президентских выборов Россия также столкнулась с волной внутренних протестов за «честные выборы» и «Россия без Путина», организованных оппозицией после декабрьских парламентских выборов, и международным давлением, возникшим в ответ на ее следовавшую в унисон с Китаем позицию относительно сирийского конфликта.

В своей кампании Путин обещал сократить давление государственного бизнеса к 2020 году, который до сих пор, по мнению оппонирующих политиков и экономистов, расточал российскую экономику путем приватизации прибыли и национализации убытков в интересах обогащения приближенных к Путину людей. Он также заверял провести военную модернизацию, которая все еще, по мнению аналитиков, базируется на концепции, согласно которой Америка остается главным врагом России.

Путин также мало упоминал о борьбе с коррупцией и снижении зависимости от власти судебной системы, а вместо этого делал акценты на модернизацию и инновации. Он также ободрял народ повышением зарплат, стипендий и пенсий.

Несмотря на ожидаемую победу на президентских выборах, социологи и эксперты пророчат Путину трудный третий срок.

«Люди будут самоорганизовываться и оказывать давление на правительство, на Думу, на средства массовой информации и на правоохранительные органы, чтобы они что-то делали с коррупцией», — говорит Дмитрий Третин, эксперт международного аналитического центра Карнеги.

«Это гнетущее явление. Россия никогда не была такой коррумпированной, как сейчас, – особенно на вершине системы», — отмечает он.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...