• Пятый транш Греция может получить к середине июля

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Понедельник, 20 июня 2011 года

Министры финансов еврозоны договорились предоставить Греции пятый по счету транш к середине июля. Но произойдет это только на условиях, если страна до конца июня одобрит программу урезания бюджетных расходов на 28 млрд. евро и примет ранее сформированный план экономических реформ.

Согласно вышеназванным условиям Евросоюз планирует выделить Греции 12 млрд. евро кредита (3,3 млрд. евро от МВФ и 8,7 млрд. евро от ЕС), сообщает британская ВВС.  В то же время, министр финансов Дидье Рейндерс на встрече заявил, что возможно, Афинам будет выделено от ЕС и МВФ только 6 млрд. транша.

Семичасовая встреча министров финансов ЕС проходила в Люксембурге 19 июня. Решение о готовности выделить Греции уже пятый по счету транш, было заявлено до открытия бирж в Азии, однако никаких документов пока не подписано.

«Министры договорились, что необходимое дополнительное финансирование будет идти из государственных и частных источников. Добровольные и неформальные вклады частного сектора для погашения греческого долга также будут приветствоваться», – заявил председательствующий на встрече премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер. Он дал понять, что рассчитывать на 100 млрд. евро второго этапа финансовой помощи Афины могут только в случае поддержания властями антикризисных мер. Ранее Евросоюз и МВФ уже выделяли Греции 110 миллиардов евро, однако этой суммы оказалось недостаточно для вывода страны из кризиса.

21 июня парламент Греции проведет голосование, касающееся доверия обновленному кабинету министров, которое было осуществлено накануне, 17 июня, премьер-министром Греции Георгиосом Папандреу.  Как ожидается, события в Греции станут одними из важных вопросов на саммите стран ЕС 23-24 июня.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...