• Меркель призывает ЕС к политическому единству

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Четверг, 7 июня 2012 года

Ангела Меркель готовит к очередному саммиту, который состоится в конце июня, рабочий план создания политического ЕС.

Об этом федеральный канцлер Германии сообщила в эфире телеканала ARD. По её мнению Европе необходим как валютный, так и фискальный союз, т.е. общая бюджетная политика. Но для преодоления финансовых трудностей, как считает она, нужно будет создать политический Европейский Союз.

По мнению немецкого руководителя, дистанция между странами ЕС со временем будет увеличиваться, поэтому нужно теснее интегрироваться тем, кто входит в состав валютного союза. Также следует передать полномочия по регулированию бюджетов отдельных стран органам единой Европы.

«ЕС, в первую очередь, необходимо политическое единство, даже если это потребует от некоторых членов Союза ускорения интеграционных процессов. Мы шаг за шагом должны предоставить странам-участницам ЕС больше возможностей и полномочий», ― отметила Меркель в интервью национальному телевидению.

В то же время канцлер ФРГ категорически против принятия предложений о выпуске коллективных облигаций еврозоны. Она ещё раз подчеркнула, что для преодоления кризиса, прежде всего, нужно повысить конкурентоспособность Европы и сделать бюджетную систему стабильной.

Идея по созданию «грандиозного плана борьбы с кризисом» возникла на майской встрече глав государств и правительств блока, сообщает The Wall Street Journal. По словам высокопоставленного чиновника ЕС, Германия готова участвовать в формировании этого плана, но ценой будет отказ стран еврозоны от суверенитета по налогово-бюджетным вопросам, отмечает издание.

Ранее сообщалось, что зоне с единой европейской валютой, куда входят 17 стран Европы, угрожает долговой кризис. Больше всего от него пострадала Греция, которая последние несколько лет находится на грани экономического краха.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...