• Барак Обама положил конец войне в Ираке

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Четверг, 15 декабря 2011 года
Президент США Барак Обама сегодня официально объявил об окончании иракской войны, выступая на военной базе Форт-Брэгг в Северной Каролине. В ближайшие дни американские военные окончательно выведут свои войска из этого региона.
Как сообщает информационное агентство Bloomberg, американский президент поблагодарил своих солдат от имени народа и выразил вернувшимся своё глубокое почтение.
«Как ваш главнокомандующий, а также от имени благодарного народа я чувствую гордость, оттого что, наконец, могу сказать эти три слова „Добро пожаловать домой!“», ― сказал он.
Он также пообещал, что приложит все усилия, чтобы обеспечить ветеранов иракской военной кампании достойной работой и предоставит им необходимую помощь со стороны государства.
Обещание положить конец конфликту в Ираке было центральной задачей предвыборной президентской кампании Обамы в 2008 году. Когда в январе 2009 года он вступил на эту должность, в Ираке числилось почти 150 тысяч войск. К сегодняшнему дню их количество сократилась до 8 тысяч, а число американских военных баз в стране из 505 уменьшилось до 5.
С тех пор как в марте 2003 года в Багдаде прогремели взрывы первых бомб в военных операциях в Ираке приняли участие более 1 млн американских военнослужащих Пентагона. Война унесла жизни 4,5 тысяч американцев, более 32 тысяч получили ранения, сообщает источник.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...