• Александр Лебедев сворачивает свой бизнес в России

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Пятница, 3 августа 2012 года

Медиамагнат и банкир Александр Лебедев, испытывая давление со стороны Кремля, решил закрыть свой бизнес в России.

По словам бизнесмена в ближайшие два месяца против него может быть возбуждено уголовное дело. Представители спецслужб неоднократно предлагали ему покинуть страну, ссылаясь на некие указания сверху, сообщает Reuters.  

Лебедев считает, что давление на него и его бизнес-партнёров политически мотивированное.

«Меня упрекают, что я спонсор оппозиции… Да, я поддерживаю Навального, но я перевёл в его фонд только 500 тыс. рублей. Да, выступил в защиту девушек из Pussy Riot и неоднократно заявлял, что у нас нет независимой судебной системы. Да, я являюсь совладельцем «Новой газеты», которая проводит серьёзные журналистские расследования. Полагаю, что именно из-за этого я проиграл все арбитражные суды, потому что мои официальные обращения и жалобы в судебные органы даже не рассматриваются. Словом, меня обложили со всех сторон», ― комментирует изданию свою ситуацию Лебедев.

«Признаю, они меня победили. Бизнесом заниматься больше нет никакой возможности. Я даже не могу его продать. Все регуляторы в их руках, они везде… Я доподлинно знаю, что без их санкций не проходит ни одна сделка на сумму более $1 млн, поэтому не смогу это сделать без их санкций», ― сказал банкир.

Он признался, что хотел бы сохранить свои два актива, собственником которых является его сын Евгений. Но российские активы спасти вряд ли удастся, поскольку власти сделают всё, чтобы развалить его бизнес, уверен миллиардер.

Сегодня банкир написал в своём блоге на livejournal.com, что несмотря на то, что его физические и моральные ресурсы на бизнес-направление исчерпаны, он не винит в этом Кремль и не собирается покидать родину.

«Заработанные честно деньги на финансовых рынках, я вкладывал в авиастроение, авиаперевозки, сельское хозяйство, ипотеку и строительство доступного жилья. Теперь стараниями «оборотней в погонах» всё это может пойти прахом. Поэтому я решил сменить род занятий и уделять больше внимания издательской, общественной, и, возможно, политической деятельности», ― написал он.

Отметим, Александр Лебедев владеет в России активами в банковском секторе, сферах строительства и сельского хозяйства. Является владельцем акций «Газпрома», «Аэрофлота» и «Новой газеты». Есть у него также и активы в Британии: ему принадлежат газеты London's Evening Standard и The Independent.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...