• В Иране раскрыта база для ядерных испытаний

  • Вторник, 8 ноября 2011 года

На территории Ирана инспекторы МАГАТЭ обнаружили базу для ядерных испытаний. 8―9 ноября ими будет опубликован официальный доклад о состоянии атомной энергетики на персидской земле, сообщает The Jerusalem Post.

Тревожащие данные были получены западной спутниковой разведкой и проверены экспертами МАГАТЭ. Они заявили, что испытания проводятся в стальной камере, установленной на военном комплексе Парчин недалеко от Тегерана.

По утверждению международных инспекторов МАГАТЭ, иранские исследователи в настоящее время перешли от создания нового вооружения до тестирования и полного компьютерного моделирования баллистических ракет с ядерными боеголовками, пишет The Times. По данным источника, помощь иранским ученым в разработке ядерных устройств R265 (радиус 265 мм) оказывал российский физик Вячеслав Даниленко.

В то же время, в израильских СМИ появились сообщения о том, что местные власти вынесли на обсуждение тему бомбардировки иранских ядерных объектов. По их мнению, наличие у Ирана атомного оружия ставит под угрозу безопасность израильской территории. Со своей стороны, Тегеран также пригрозил серьезными ответными мерами.

Представители западных стран требуют как можно скорее обнародовать данную информацию, чтобы использовать ее для введения новых санкций в отношении Ирана. Россия же и Китай призывают МАГАТЭ не публиковать ее, дабы еще больше не обострять конфликт и не препятствовать ведению переговоров.

Напомним, начиная с 2003 года Германия, Великобритания, Китай, Россия, США и Франция, совместно с МАГАТЭ добивались от Ирана прекратить работы по обогащению урана. Однако, после того как в 2009 году совет МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго предприятия по обогащению урана, переговоры были прерваны.

Позже, в декабре 2010 года президент Ирана объявил страну ядерным государством, и, в то же время, заверил, что их ядерная программа носит мирный характер.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...