• Сообщение сержанта Y израильской армии о морском конфликте в секторе Газа

  • Вторник, 1 июня 2010 года
Во время пограничной проверки катера «Флотилия свободы» были ранены пять израильских солдат, на которых напали с ножами, со слезоточивым газом, огнестрельным оружием и гранатами шокового действия. В результате стычки погибло девять участников столкновения.

На секретной военно-морской базе возле Ашдода состоялась пресс-конференция – брифинг, где с кратким заявлением перед 30 международными журналистами и 20 дипломатами выступил член командного состава израильской армии.

Член командного состава, чье имя нельзя было назвать, кроме звания – сержант Y, зачитал текст приготовленного заявления. Он  не ответил на вопросы. Журналистам было запрещено его фотографировать.


20 иностранных дипломатов, в том числе из Греции и Нидерландов, которым не позволили эвакуировать пассажиров с задержанных  судов, пытались получить сведения об активистах, гражданах их стран. Некоторые имена активистов были переданы после брифинга дипломатам и журналистам.

В ходе брифинга сержант Y рассказал, что его команда спустилась на  «Флотилию свободы» на вертолетах. Сержант находился в первом вертолет. Приземлившись на палубу, они сразу подверглись  нападению 10-15 человек.

Нападающие  были вооружены железными дубинками, ножами. Часть солдат спрыгнули в воду. Видеокадры зафиксировали происшедшее, они распространены в интернете.

 
«Мы были в шоке. Мы не ожидали нападения. Нападение на нас было  явно преднамеренным. Здесь  не было акта защиты с их стороны, здесь было явное нападение» - сообщил сержант.

Сержант сказал, что он и другие солдаты высадились на судно невооруженными: "Мы пришли, чтобы остановить их, спокойно, мирными средствами. Я спустился вниз и увидел настоящий бой. Они хотели убить нас, просто убить ".


Позже сержант отметил, что при нем был обычный, невоенный пистолет, который был засунут в задний карман мундира. Подполковник Авиталь Лейбович, руководитель пресс-секретарь международного общения ИСО сказала, что сержант сразу же вернулся в часть после конфликта на «Флотилии».

Армия обороны Израиля не сообщала как погибли  9 активистов в ходе столкновений, и не сообщили сколько раненных. Имена погибших до сих пор не опубликованы.

Гидон Бельмейкер. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...