• Радость жизни и боль смерти в семье президента Леха Качиньского. Фоторепортаж

  • Понедельник, 12 апреля 2010 года
Гроб президента Польши Леха Качиньского был доставлен польскими ВВС в аэропорт "Окенче", где был выстроен почетный караул Войска Польского. В аэропорту так же присутствовала дочь президента Марта Качиньская и брат президента – Ярослав Качиньский.  Затем траурный кортеж с гробом президента Польши Леха Качиньского прибыл к президентскому дворцу, где  будет находиться до похорон.

В сквере Пилсадски установлен гигантский крест, и прибывающие на похороны люди,  в память о погибшем президенте и всех сопровождающих его лиц, возлагают цветы и зажигают свечи.

Президентский самолет Ту-154, летевший из Варшавы в Смоленск, разбился при посадке, на расстоянии около 400 метров от взлетной полосы. На борту самолета находились 96 человек, в том числе 88 членов правительственной делегации Польши. По данным МЧС, все пассажиры, находящиеся на борту, а также члены экипажа погибли.


Сообщается, что тела 24 пассажиров опознаны. Экспертиза тел завершена.  В ближайшее время родственники смогут забрать тела погибших.

Катастрофа произошла в 10:56 по московскому времени. Как сообщил генерал-лейтенант ВВС России Александр Алешин, экипаж несколько раз не выполнил указание авиадиспетчеров аэропорта. По его словам, группа управления полетами на удалении 1,5 километра обнаружила, что Ту-154 увеличил вертикальную скорость и снизил высоту полета.

"Руководитель полетов дал команду экипажу о переводе самолета в горизонтальный полет, и, когда экипаж не выполнил указаний, несколько раз отдал команду на уход на запасной аэродром. Тем не менее, экипаж продолжал снижаться", - добавил Алешин.

Экипаж был также предупрежден о сложных погодных условиях, авиадиспетчеры предлагали идти на посадку в Минск или в Москву, однако пилоты решили приземляться именно в Смоленске, четыре раза заходя на посадку. Из-за плохой видимости в тумане самолет зацепился за верхушки деревьев и рухнул на землю.

Делегация, возглавляемая Лехом  Качиньским, направлялась посетить мемориальный комплекс, посвященный жертвам тоталитарных репрессий, а именно отметить 70 летие расстрела польских офицеров в 1940 году. Мемориальный комплекс “Катынь” располагается на кладбище близ Смоленска. Сегодня на этом мемориальном комплексе прошли богослужения в память о погибших  в авиакатастрофе.

Факт смерти Леха Качиньского подтвердили в министерстве иностранных дел Польши. В это время. В течение двух недель обязанности президента Польши  будет исполнять глава нижней палаты парламента Польши Бронислав Коморовский, за это время будет объявлена дата новых выборов на пост главы государства.

Соболезнования родным и семьям погибших и всему польскому народу выразили руководители многих стран мира, среди которых Россия, США, Великобритания, Франция, ФРГ.

Евросоюз объявил 11 апреля днем памяти о погибших в авиакатастрофе.

Исполняющий обязанности президента Польши Бронислав Коморовский подписал указ о семидневном национальном трауре в Польше.

По поручению президента России первыми на место катастрофы вылетели премьер-министр России  Владимир Путин и глава МЧС РФ Сергей Шойгу, а также министр транспорта РФ Игорь Левитин.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...