• Как Nokia помогла Ирану в преследовании и арестах диссидентов

  • Вторник, 9 марта 2010 года

Согласно новым сообщениям из Финляндии, компания Nokia Siemens, детище, созданное общими усилиями всей страны, замешана в довольно скандальных делах с Ираном, делах, выходящих за рамки предусмотренных отношений компании с иранским режимом.

Журналист Ханна Никканен приводит слова представителя Nokia Лори Кивинен: «В кругах международной общественности сложилось мнение, что мы снабдили Иран электронной аппаратурой слежения, но это не так». Это заявление было сделано 20 февраля 2010 года, но Никканен удалось получить инструкцию к оборудованию, о котором идет речь, и она сделала вывод, что «слежка, ставшая возможной с помощью Nokia Lawful Interception Gateway (LIG) (устройство для законного прослушивания), теперь распространяется на мобильные телефоны.

«То ли Кивинен лжет, то ли он не знает ключевой компетенции своей компании».

«Есть ли прямая связь между сделками, заключенными в Эспоо, и арестами в Тегеране?»

«Да, есть».

Может быть, это звучит, как преувеличенно взволнованное описание сложной ситуации, но слова не наши - они были произнесены в Европарламенте, который в прошлом месяце принял чрезвычайные меры в отношении Nokia.

Siemens публично осудили

Члены Европарламента были очень недовольны результатами спорных прошлогодних выборов в Иране и грубым подавлением Зеленого движения в этой стране. В резолюции, принятой 10 февраля, Европарламент строго осудил Иран за «глушение и перехват международных радиопередач и сетевого телевещания, многих международных сайтов, включая Facebook и Twitter, а также сайтов местной оппозиции, и за прослушивание мобильных телефонов в Тегеране. Это вызвало нарушения работы сетей в странах Среднего Востока и даже в европейских странах».

Откуда же взялось необходимое для этого оборудование? «Европейские и русские компании обеспечивали Иран фильтрующими и прослушивающими устройствами, и некоторые из них очень вредны для здоровья тех, кто находится поблизости» - говорится в резолюции.

Потом были названы имена: Европарламент «решительно осуждает международные компании, особенно, Nokia Siemens, за предоставление иранским властям аппаратуры, необходимой для цензуры и слежки, таким образом, содействуя преследованию и арестам иранских диссидентов».

Парламент призвал Европейскую Комиссию немедленно наложить запрет на поставки Ирану и другим странам аппаратуры для слежки, использование которой «может привести к нарушению прав человека». Но это делалось легально!

Компания Nokia Siemens пыталась снять с себя это обвинение. После прошлогодних выборов в Иране, 22 июня 2009 года, устав от нападок прессы, Nokia Siemens выпустила публичное заявление о своих связях с Ираном.

«Nokia Siemens Networks предоставила разрешенные прослушивающие устройства единственно для мониторинга местных речевых звонков в Иране. Мы не предоставляли Ирану никакого оборудования для контроля, цензуры и фильтрации интернета».

Только для «местных речевых звонков»? Не совсем так. Nokia Siemens признала в «дополнительном заявлении», что предоставленное ею оборудование могло «перехватывать телефонные звонки и текстовые сообщения». Таким образом, ясно, что это оборудование имеет возможности записи информации и анализа, вдобавок к простой записи голоса.

Каждый раз, когда поднимался этот вопрос, Nokia Siemens указывала на то, что эти технологии были предложены европейцами и американцами и востребованы Европейским Союзом, США и многими другими странами и аналогичны уже давно использующимся в наземных линиях связи».

Разрешенные подслушивающие устройства делают возможным распространение традиционных способов перехвата на сети мобильной связи, часто с добавлением новых свойств, таких, как перехват текстовых сообщений. Интернет вызвал новые проблемы - и американские и европейские фирмы проложили путь для разработки специального оборудования для слежки, которое может откачать трафик пользователя. Идея была такова, что преступники не смогут оставаться анонимными, просто удаляя линию телефонной связи, почтовый ящик или скайп-аккаунт в Интернете.

Эта система слежки, осуществляющейся с командного интерфейса, дает большие возможности для правонарушений, поэтому законодательный надзор был важен всегда. В такой стране, как Иран, где правовой надзор и судебная защита почти отсутствуют, международные компании, такие, как Nokia Siemens, должны понимать, что их оборудование будет использоваться не так, как в Европе.

В прошлом году один иранский блоггер написал: «Да, мониторинговая система может использоваться для предотвращения преступных и террористских действий в демократических странах, где вмешательство в личные дела производиться только с разрешения суда. Но для такой страны, как Иран, «разрешенные подслушивающие устройства» означают постоянное нарушение прав борцов за свободу».

Чем больше контактов - тем лучше

В последнем отчете о деятельности Nokia Siemens заявляется, что оборудование, проданное Ирану, выходит далеко за рамки мониторинга телефонных звонков. Но это заявление не очень убедительное - где же выдержки из инструкций, служащие доказательством?

Мы потратили много времени на изучение инструкций, которые написаны на английском и датированы 2005-2007 г.г. Ни в одной из них не говорилось, что устройство может осуществлять мониторинг трафика в сети мобильной связи. Согласно документам, оно «может перехватывать 2G- 3G информации с мобильных телефонов и IP Multimedia Subsystem (IMS). IMS используется для того, чтобы осуществлять «контролируемые услуги», но неясно, может ли это устройство использоваться для мониторинга сети мобильной связи. Во всяком случае, как отмечает Nokia Siemens, большая часть трафика в Иране находится на неподвижных линиях.

Но с помощью этого устройства можно было осуществлять перехват SMS - важного коммуникативного средства, так как после опротестованных выборов, Интернет в Иране, по существу, был полностью отрезан от мира и был восстановлен по частям позже.

Программа перехвата, приблизительно 2006 год

Полемика о деятельности Nokia Siemens в Иране очень напоминает ситуацию, когда компания Cisco Systems продала Китаю оборудование, которое власти используют для слежки. Несмотря на то, что Cisco утверждает, что она поставила обычное оборудование Китаю, стало известным, что представители компании подтолкнули коммунистический режим на использование подслушивающих устройств в борьбе с Фалуньгун и другими «нежелательными» движениями.

Китай всегда аргументирует это, как Nokia Siemens и Cisco: «Ведь Америка и Европа тоже это делают! Любые компании, которые хотят работать у нас, должны следовать нашим законам».

В деловых кругах обычно говорят, что они не хотят быть международным полицейским и что этими вопросами должны заниматься правительства. Конечно, есть так много вопросов для обсуждения. Но в мире есть всего несколько стран, где вероятность нарушения закона настолько велика, что компании могут легко сделать вывод , что не надо им ничего продавать. (Конечно, «незаконное прослушивание телефонов» в США может вызвать сомнение, есть ли где-то гарантия, что за вами не будут следить).

С другой стороны, Nokia Siemens нравится аргумент, который привел Google, цензурируя свой китайский сайт: чем больше контактов, тем лучше для людей, даже если случаются нежелательные осложнения. Компания «твердо верит, что очень важно дать людям возможность контактировать друг с другом, и эти контакты, несомненно, принесут большую пользу и процветание всему обществу».

Нейт Андерсон, arstechnica.com
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...