• Испанский суд обвинил в геноциде высокопоставленных китайских чиновников

  • Вторник, 17 ноября 2009 года

Пятнадцать жертв репрессий подали судебные иски на каждого из пяти китайских государственных чиновников в период с 2003 по 2007 гг. Такую возможность предоставило им испанское судебное законодательство, позволяющее отдельным гражданам или их адвокатам подавать частное обвинение в геноциде или в преступлении против человечности вне зависимости от места происшествия и национальности подсудимых.

Четыре иска последователей Фалуньгун были объединены в одно дело, свидетельские показания которого судья испанского Национального суда рассматривал с 2006 г. Пятый иск был добавлен позже. 11 ноября 2009 г. адвокат, представлявший истцов, Карлос Иглесиас получил уведомление из Национального суда о том, что обвинение признано законным.

"Это историческое решение испанского суда означает, что лидеры коммунистической партии Китая должны понести ответственность за свои тяжкие преступления", - сказал Карлос Иглесиас, местный адвокат, представляющий истцов.

Среди обвиняемых - бывший лидер компартии Китая Цзян Цзэминь. Цзян признан как инициатор и руководитель начатой в 1999 г. кампании по "искоренению" Фалуньгун. Согласно статистике того времени, насчитывалось от 70 до 100 миллионов людей, занимающихся этой практикой, соединяющей медитативные упражнения и духовное учение.

Чтобы осуществить решение Цзяна «стереть Фалуньгун с лица земли», был мобилизован весь репрессивный государственный механизм: пропаганда лжи и клеветы в средствах массовой информации, органы госбезопасности и насаждение ненависти к Фалуньгун в обществе. По оценкам специалистов, сотни тысяч, а возможно, миллионы последователей Фалуньгун были заключены в трудовые лагеря, тюрьмы и классы по промыванию мозгов.

В сообщениях правозащитников и западных средств массовой информации было задокументировано систематическое использование пыток, чтобы принудить последователей отказаться от своих убеждений. По сообщению Информационного Центра Фалунь Дафа, с 1999г. подтверждена смерть более 3000 человек, убитых или умерших от пыток.

Однако в это число не входят десятки тысяч пропавших без вести в тюрьмах и лагерях последователей, находящихся там без оформления документов во время проведения трансплатационных операций в клиниках, построенных по соседству с трудовыми лагерями.

"Виновные в геноциде и пытках будут осуждены дважды - и судом, и историей, - сказал Карлос Иглесиас. - Осуждены за совершение небывалого зверства: за преследование миллионов невинных людей, стремящихся только к совершенствованию своих этических, моральных и духовных качеств в соответствии с принципами Вселенной - Истина Доброта Терпение".

Обвинение в геноциде и применении пыток также выдвинуто против Ло Ганя, бывшего главы незаконной организации «Офис 610», образованного для того, чтобы возглавлять и координировать кампанию по преследованию Фалуньгун. Китайские адвокаты-правозащитники сравнивают «Офис 610» с нацистским Гестапо по их действиям, жестокости и неограниченным полномочиям.

Другие обвиняемые - это Бо Силай, бывший партийный секретарь в г.Чунцине и бывший министр торговли; Цзя Цинлин, четвертая фигура в партийной иерархии; и У Гуаньчжень, глава внутрипартийного дисциплинарного комитета. Все они занимали высокие посты в городах Ляонин, Пекин и Шаньдун. Обвинения, выдвинутые против них, основываются на фактах и свидетельствах последователей Фалуньгун.

Согласно неопровержимым фактам, представленным суду, Цзя Цинлин в своих выступлениях организовывал травлю Фалуньгун, поощрял службы безопасности за их "успех в борьбе" против этой духовной практики. В 2002 г. Он сделал эту кампанию приоритетной в Пекине.

Жан Джонсон (Wall Street Journal) в своей статье, завоевавшей Pulitzer Prize, приводит документированные факты о том, как У Гуаньчжень, оказывая на своих подчиненных политическое и финансовое давление заставлял городских чиновников пытать, а иногда и убивать, местных жителей, последователей Фалуньгун.

Следующие шаги

Каждый из пяти обвиняемых получит от судьи Исмаэль Морено через дипломатические каналы письмо, содержащее более 20 вопросов о его личном участии в преследовании Фалуньгун на двух языках - испанском и китайском. Если ответы не будут получены, судья может выписать ордер на их международный арест. По словам адвоката Карлоса Иглесиаса, обвиняемым будет предоставлено время для ответа от четырех до шести недель.

Судья Морено в течение двух лет рассматривал это дело в соответствии с положением Конституционного Суда от 2006 г., которое уполномочивает испанские суды, в случае необходимости, использовать международную юрисдикцию. Этот законный принцип позволяет местным судам рассматривать дела о геноциде и преступлениях против человечности, вне зависимости от места происшествия и национальности подсудимых.

Во время рассмотрения дела, судья убедился в очевидности письменных свидетельских показаний пятнадцати последователей Фалуньгун и устных, данных семью последователями этой практики. Судья также полагался на отчеты Международной Амнистии, "Хью́ман Райтс Вотч "( Human Rights Watch, HRW — Наблюдение за правами человека), "Human Rights Law Foundation" и комиссии по правам человека ООН, для принятия своего решения.

"Применение международной юрисдикции позволило довести это дело до решающей стадии. Это говорит о том, что испанская судебная система защитит жертв геноцида, происходящего в 21 веке в Китае, и что преступления не останутся безнаказанными, - сказал Иглесиас. - Когда кто-то совершает геноцид или применяет пытки, это преступление против всего международного сообщества в целом, а не только против китайских граждан. Испания выступает защитником прав человека и борцом за справедливость".

Это судебное разбирательство явилось результатом больших усилий двух сторон: демократического суда Испании, последователей Фалуньгун и их адвокатов в стремлении добиться справедливости за пределами Китая. Испанский суд начал процесс по возбуждению международных уголовных дел, когда испанский судья потребовал экстрадиции чилийского диктатора Аугуста Пиночета в 1998 г. Недавно началось расследование о геноциде в Гватемале и Тибете. Более 70 уголовных дел были возбуждены в 30 странах по искам последователей Фалуньгун.

Адвокат Иглесиас сказал, что истцы могут немедленно потребовать ордер на международный арест обвиняемых. "В Испании судебное разбирательство не может проходить в отсутствие ответчиков", - подчеркнул он. Если обвиняемые не приедут в Испанию, то суд прибегнет к международной юрисдикции, чтобы осуществить их выдачу другими странами, в которые приедут подсудимые, и которые имеют законную договоренность с Испанией на экстрадицию преступников.

"Мы должны быть бдительны, когда они путешествуют, - сказал адвокат Иглесиас. - Справедливость и её поборники - адвокаты никогда не остановятся, они уже стучат в двери преступников".

Шарлотта Катбертсон. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...