• Верующие призывают усилить голос в защиту мира и справедливости

  • Воскресенье, 14 декабря 2008 года

6 декабря в Хельсинки прошла конференция представителей различных религиозных конфессий с целью объединения всех людей, выступающих против насилия и войн.



«Выжить в ХХI веке: религиозный ответ на угрозу глобальной войны» – так называлась конференция. Несмотря на небольшую численность участников, поставленные вопросы были поистине глобальными. Как утвердить мирные способы решения военных конфликтов? Как прекратить нарушения прав человека? Участники конференции – верующие различных христианских конфессий, общественные деятели, представители СМИ из Финляндии, России, Латвии и Китая. Вопросы войны и мира в современных условиях становятся всё более значимыми. От позиции каждого человека на земле зависит наше настоящее и будущее. Это мероприятие объединило всех, кто неравнодушен к страданиям людей в мире.



Православный журналист и писатель Сергей Путилов в докладе «Христианство и оружие – несовместимы» отметил, что любой военный конфликт может принести обществу непредсказуемые последствия. По его мнению, борьба против поставок оружия в горячие точки и в нестабильные регионы мира является важнейшей задачей для российских христиан. Он напомнил собравшимся также о той «духовной пропасти, в которую рухнула наша страна, живущая еще безбожным советским имперским прошлым».



Редактор православного интернет-портала "Новая родина" Николай Рисак в своем докладе призвал не ограничиваться рамками корыстных национальных интересов, а воспринимать беду каждого человека или народа как свою.



Сара Лю рассказала о преследовании христиан, тибетцев и последователей Фалуньгун в Китае в условиях тоталитарного коммунистического режима. Сотни тысяч людей там подвергаются пыткам и издевательствам. Лю на себе испытала все ужасы преследований. Она сказала: «Меня уволили с работы, четыре раза незаконно арестовывали и жестоко пытали в лагере только за то, что я занимаюсь духовной практикой Фалуньгун. Фалуньгун учит нас поступать согласно принципу «Истина, Доброта, Терпение». Следование ему хорошо для всех людей, для каждой нации, каждого общества». Полтора года назад ей удалось уехать из Китая, и теперь она живет в Финляндии.



Продолжая тему нарушений прав человека в Китае, представитель газеты «Великая Эпоха» Ирина Оширова зачитала доклад «Что скрывается за Великой китайской стеной?». В нем сказано о многочисленных фактах жестокого преследования в Китае христиан, тибетцев, последователей Фалуньгун и других групп населения, а так же представителей правозащитных организаций. Ирина Оширова напомнила присутствующим о стандартной практике коммунистического режима: сокрытии фактов от мировой общественности, в частности, о жестоком преступлении – изъятии органов у живых последователей Фалуньгун; о преследовании и цензуре СМИ, о коррупции. Утаивание информации в отношении серьезности землетрясения в Сычуани, о «меламиновом молоке», об атипичной пневмонии и др. наносит вред не только китайцам, но и людям всего мира.



Павел Левушкан, главный редактор международного христианского портала, затронул проблемы общения людей в Интернет. Он отметил, что в виртуальном пространстве много агрессии и предложил использовать миротворческий язык в блогосфере.



На конференции царила дружественная, добросердечная атмосфера. Один из участников, продюсер и ведущий радио-телевидения Керавы IRR TV Андрей Мотынга, так отразил оптимистичный настрой присутствующих на встрече: «Я верующий человек и считаю, что несу перед Богом ответственность за то, что говорю, за знание правды и за её распространение. В Истории есть много случаев, когда правда торжествовала, когда люди, выступающие за правду, всё-таки её добивались». По его мнению, в результате активной миротворческой деятельности можно достичь мирного урегулирования конфликтов.

В заключение конференции "Выжить в XXI веке" было принято "Итоговое заявление", в котором участники призывают объединиться всех, кто выступает за неприятие войн и насилия против личности. Также было принято решение создать постоянно действующую Хельсинскую межконфессиональную миротворческую группу (ХММГ), которая займется организацией антивоенных и правозащитных акций в реальном и сетевом пространстве.

Ирина Оширова. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...